99%现金贷大限将至?一张牌照炒到6000万

2017年11月28日14:26  来源:新商报
 

  11月21日晚间,一场狂风暴雨“袭击”了现金贷行业。互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》,叫停新增网络小贷。一时间,“现金贷凛冬已至”、“99%的现金贷都会消亡”的悲观弥漫市场。

  11月23日上午,央行和银监会在京联合召开网络小额贷款清理整顿工作会议,数十个批准小贷公司开展网贷业务的省市金融办参会。据媒体报道,监管层在此次会议上明确不会“一刀切”式地清理整顿现金贷平台,近期将出台监管措施,预计最快近一两周发布。监管层希望领导行业规范有序发展,防范资金脱实向虚。一切不合规的要合规,没牌照的要有牌照,把现金贷纳入监管。

  11月24日下午,在一个金融牌照信息交流群里,有中介发了一条消息:“互联网小贷牌照有需要的吗?”两个小时后,有人询问价格。对方回复:“没了。”记者从多位牌照中介人士处了解到,自11月21日晚,前来咨询收购网络小贷牌照的人明显变多,而持有牌照的卖家则“很强势”。11月24日,牌照中介李峰表示,自己手里“有(网络小贷牌照)资源”,转让价格为6000万元,另加中介费500万元,并表示“卖家涨价,价格没有商量的余地,以后估计还会涨”。另一位牌照中介肖宇飞则表示,在监管政策出台前,一张牌照的价格在3000万元到4000万元,接下来的价格估计会“一日千里”,目前一些持有牌照的卖家在观望,不愿意现在转让。

  近日,北京互金协会针对现金贷召开闭门会议,探讨现金贷监管方案。据知情人士反馈,北京金融机构领导对现金贷监管提出如下要求:1.没有放贷牌照或者p2p平台的,从事现金贷的一律取缔;2.P2P平台从事现金贷的必需向北京互金协会报备;3.P2P平台从事现金贷的,利息和费率加起来不能超过36%;4.时间点要求是12月31日。

  从会议要求来看,现金贷业务全面进入“高门槛、低收益、高风险”阶段,能突围出来的应该仅有少数拥有较强牌照、流量、资金资源的头部机构。

  据《投资者报》《华夏时报》

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读