银监会两位副主席城商行年会透露持续强监管信号

贺霞

2017年11月28日11:25  来源:人民日报中央厨房
 

最近,银监会对十几起银行业金融机构的案件和风险事件进行了严肃查处和严厉处罚。日前,银监会副主席王兆星、曹宇同时出席2017年城商行年会,分别传递出银行业保持强监管高压态势的信号。

银行业金融机构必须加快回归本源、更加专注主业,把防范风险放在更加重要的位置。王兆星表示,接下来,监管标准会越来越高,监管会越来越严,对违规违法和不审慎经营行为的处罚也会加大。希望银行业金融机构能够更加自觉地加强公司治理和提高风险管控能力。

曹宇强调,治乱象防风险是长期的工作任务,强监管将是今后工作的主基调。

截至2017年9月末,全国134家城商行总资产达30.5万亿元,在银行业金融机构中占比达12.7%。王兆星说,从整体看,城商行已经成为系统重要性体系的重要部分。

王兆星为何事“要多讲几句”

对于城商行的公司治理建设,王兆星“要多讲几句。”他说,城商行改革转型的核心和根本,就是要完善与新发展理念相适应的公司治理机制。有效的银行公司治理,应是各利益相关方积极参与的“共同治理”,既做到防范内部人控制,也要防止一股独大、外部人不当干预。

对于城商行深化公司治理改革,王兆星提出四点要求:

一是公司治理要坚持党的领导核心、政治核心地位,充分发挥党委在“把方向、谋战略、抓改革、促发展、控风险”等方面的作用。

二是要强化“两会一层”的履职能力:监管既要对机构问责,同时也要对董事会、监事会及高管问责。

城商行董事会、监事会、管理层要承担起管控风险的首要职责。要不断优化董事会、监事会成员的选任和组织结构。

银行是企业,不能办成官僚机构,既要体现精简,也要体现高效,要明确权责。

独立董事不能成为大股东和高管层的代言人,应坚持独立性、专业性,提高履职能力,保护好中小股东、金融消费者的权益。

要进一步健全完善对董监事的履职评价体系,及时淘汰不具备履职能力、不作为、乱作为的董事、监事。

三是要强化股权管理:必须落实穿透原则,提高股权透明度,规范隐性股东和股权代持现象。严格股东行为管理,规范股权质押、股份转让等行为,切实落实关联交易管理规定和管理程序,严防股东利益输送。

强化股权管理,是城商行做好风险源头管控的重要环节。

城商行要争取地方政府支持,进一步优化股权结构,通过减持、增资扩股、扩大开放等方式,引进注重银行长远健康发展、资金实力雄厚、管理经验丰富、能带来协同效应的战略性股东,也欢迎依法合规的财务投资。

“可能忽视、重视不足”的两个风险

曹宇说,城商行民营银行信用风险、流动性风险、内控管理、股权管理等方面压力不小。此外,他对“可能忽视、重视不足的两个风险”做出提示:

一是代理风险:城商行民营银行要对代理业务建立名单管理,全面评估现有业务漏洞,做到法律关系明晰、风险责任明确、消费者权益充分保护。

二是洗钱风险:反洗钱工作是商业银行必须履行的一项义务,必须高度重视反洗钱风险管理。城商行要将反洗钱管理融入到各项业务环节。及时开展洗钱风险排查,重点针对历史业务和敏感业务,稳妥处置风险隐患。

会议还邀请中国银监会特邀顾问杨凯生作“新时代银行业法人治理的方向与路径”专题讲座。

本次城商行年会由中国银行业协会城商行工作委员会主办,134家城商行及17家民营银行代表参加,郑州银行联合中原银行将联合承办2018年年会。(人民日报中央厨房 点金工作室 贺霞)

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读