央行本周9500亿元逆回购到期 年底前预计继续"削峰填谷"

唐柳雯

2017年11月28日08:11  来源:南方日报
 

  南方日报讯 (记者/唐柳雯)27日,中国人民银行以利率招标方式开展了1400亿元逆回购操作,其中包括700亿7天、600亿14天、100亿63天期逆回购,中标利率分别为2.45%、2.60%、2.90%,均与前次持平。由于当日央行有1400亿元逆回购到期,故其27日在公开市场零净投放。

  数据显示,本周央行在公开市场有9500亿元逆回购到期,其中周一到周五分别到期1400亿、2500亿、2400亿、2800亿、400亿。市场人士指出,月末财政支出力度将加大,从以往来看,11月份多为财政净投放的月份,将在一定程度上增加流动性供应,但本周到期央行逆回购较多,且临近月末、年底,资金面易紧难松,如此局面下,央行公开市场操作无疑值得关注。

  值得注意的是,近期资金面延续紧张。27日,Shibor(上海银行间同业拆放利率)除1月期品种外,其他品种全线上涨。期中,隔夜Shibor上涨2.2个基点至2.8190%。对此,一位宏观分析人士向记者表示,尽管资金面持续紧张,且主要资金利率多数上行;但从近期的公开市场操作情况看,预计央行年底仍将适时适量精准调控,维护流动性的平稳运行。

  申万宏源债券报告就表示,央行“削峰填谷”稳定资金面预期,预计今年末及明年,货币政策仍将维持稳健中性基调不变。从近期的公开市场操作情况看,央行仍延续三季度《货币政策执行报告》中强调的“通过多种工具手段‘削峰填谷’,稳定市场对资金面的预期”操作思路。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读