海外网举办沙龙

看好前景 专家热议移动支付“出海”

海外网  刘  琼  周  璇

2017年11月24日07:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “在中国,基于技术和模式创新的数字经济、共享经济正蓬勃发展,移动支付就是最好的案例。”在由人民日报海外网主办的“移动支付在海外”沙龙上,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民表示,这得益于国家政策的鼓励和引导。

  依托移动支付的探索与实践,中国已成为世界创新经济的领军者之一,通过“共享共赢”激发全球经济新动能。交易规模位居全球之首的中国移动支付,近几年在海外发展迅猛。今年的“双11”,天猫首次带着超过100个中国品牌“出海”。这场全球狂欢的背后是从生产、营销到物流、支付的全球商业力量大协作。移动支付不仅是支付手段的升级,更是商业流通效率的升级。万众消费金融有限公司总裁谢志荣表示,移动支付的即时到账功能,加速了资金快速周转、提升了企业对资金的管理和运用。

  在中国人民银行清算总中心技术管理部副总经理王虎看来,随着移动支付全球化发展不断加快,国内的移动支付机构看好“出海”前景。

  然而,尽管移动支付在海外拥有不可限量的发展潜力,但在发展过程中仍然面临不少新挑战。中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英表示,“出海”的移动支付机构需要应对当地政策的变化。

  《中国金融》首席记者孙芙蓉提出,信息安全和消费习惯也是移动支付“出海”受阻的重要原因。随着移动支付应用场景的持续增加,移动支付终端的进一步普及,移动支付的安全风险也在不断上升。

  中信银行深圳分行网络银行部总经理助理李显超认为,可以在保证用户体验的情况下加强两方面的安全性:一是加强基本的技术底层,在系统安全方面要能够应对黑客侵袭、应急处理等情况;二是要不断采用新技术,防控外部风险,提高生物识别的能力。

  深圳海佳拓展科技有限公司创始人马伯宁强调,必须从技术上克服安全性、客户匿名性、业务合规性等一系列难题,为移动支付产业稳定健康发展提供良好的技术基础、完善的产业配套乃至制度环境。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读