资金面延续紧张 债市调整再现 “抄底”需保持耐心

唐柳雯

2017年11月23日08:13  来源:南方日报
 

  南方日报讯 (记者/唐柳雯)22日,债市调整再现,国债期货全线收跌,银行间现券收益率上行。其中,10年期债主力合约T1803收跌0.52%,5年期债主力合约收跌0.30%;10年期国债收益率再破4.0%关口,最高触及4.02%。值得注意的是,当日政策性金融债调整幅度较大,10年期政策性金融债活跃券收益率逼近或突破5%关口。

  值得一提的是,周三资金面呈继续收紧态势。有分析人士表示,央行公开市场完全对冲到期资金,资金面延续紧张,主要回购利率多数上行,机构间借入资金难度加大。

  继周一、周二中国人民银行连续实施小额净投放后,周三央行在公开市场为零净投放,资金面继续收紧。数据显示,央行周三进行1000亿7天、800亿14天和100亿63天逆回购操作,当日有1900亿逆回购到期,完全对冲当日到期规模。除此之外,Shibor(上海银行间拆放利率)连续两日全线上涨。不过,短端品种涨幅收窄,其中周三隔夜Shibor涨20.1个基点报2.8090%,7天期Shibor上涨0.7个基点报2.8680%。

  申万宏源证券称,近期央行继续“削峰填谷”稳定资金面预期,预计今年年末至2018年,货币政策仍将维持稳健中性基调不变。此外,从近期的公开市场操作情况看,央行仍延续三季度《货币政策执行报告》中强调的“通过多种工具手段‘削峰填谷’,稳定市场对资金面的预期”操作思路。

  关于后市,有分析人士表示目前债市情绪仍比较脆弱,准备“抄底”的投资者需保持耐心。例如,华创证券认为,上周五出台的“大资管新规”对银行现有业务的影响较大,未来银行现有违规业务调整对债市的影响也将逐渐显现。“短期来看,新规‘靴子’落地对市场冲击最大的阶段已经过去;但随着后续细则的逐步出台,监管对市场的影响还远未结束,慎言利空出尽。”

  而国信证券则较为乐观,其研报表示,目前债市已出现“熊尾”迹象。“11月以来,国债现券成交稀少,收益率虽然上行但幅度有限。而国开债成交量依然较大,收益率较国债上行的幅度明显偏大,屡创新高。”其指出,牛熊转换期内,市场趋势将发生变换,但具体的顶点点位可测性不大,不过市场特征会有所提示。例如,“目前10年国债与10年国开债利差已经接近90个基点。”

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读