新三板市场新经济特征突出中小微企业占94%高新企业占65%

2017年11月22日08:21  来源:证券日报
 

  新三板市场新经济特征突出

  中小微企业占94%高新企业占65%

  ■本报记者 左永刚

  今年以来,新三板市场服务创新型、创业型、成长型中小微企业覆盖面不断扩大。截至11月21日,挂牌企业数量已达到11651家,年内净增1488家挂牌企业,年内挂牌公司股票成交累计达1972.01亿元。

  目前,在新三板挂牌公司中,中小微企业占比达94%,高新技术企业占比达到65%;行业覆盖从初期的12个行业门类发展至覆盖全部行业门类,新经济特征突出。

  近5年来,截至10月底,新三板累计共有5328家挂牌公司完成股票发行,实现股权融资3818.34亿元,一批处于研发阶段尚未盈利的企业也顺利完成融资。在发生融资的挂牌公司中,战略性新兴产业、“中国制造2025”重点突破领域融资占比不断提高。

  《证券日报》记者了解到,今年以来,全国股转系统围绕着供给侧结构性改革的主题,持续多方面深入探索,持续探索改革的路径,对市场建设的规律性认知和把握也正在逐步提升。

  业内人士认为,在一定程度上,新三板在迈入万家时代以后,进入存量优化调整周期,这一周期具有鲜明的特点,如新一轮改革预期正在增强,同时监管也在不断强化和完善,差异化服务与监管将并肩而行。

  全国股转系统董事长谢庚此前表示,万家企业时代的新三板,进入了“从量的积累到质的飞跃”的新阶段。超过1.1万家家挂牌公司中,成熟企业与初创企业并存。谢庚称已有相当数量的公司与市场建立时的主体预设不一致,市场需求结构发生了深刻变化,需要加快完善市场功能。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读