分级基金上下折预警现“同屏”

王晗

2017年11月20日08:16  来源:北京商报
 

  作为牛熊市的风向标,分级基金净值走势对市场行情判断具有重要的借鉴意义。北京商报记者注意到,近期,分级市场上基金业绩分化较为明显,一面是权益类分级基金触发向上不定期折算阈值发布上折预警,另一面则是多只可转债分级基金逼近下折警戒线,受股债市场行情分化影响,分级市场上下折警报被同时拉响。

  建信央视50上折“一步之遥”

  继2015年末,最后一只分级基金交银国证新能源指数分级触发上折后,分级市场变得格外沉寂,近期随着股票市场回暖,分级市场再度掀起波澜。11月18日,建信央视财经50指数分级发起式基金(以下简称“建信央视50”)发布可能发生不定期份额折算的风险提示公告,值得一提的是,若建信央视50触发上折阈值,将成为2015年末分级基金上折潮后第三只触发上折的分级基金。

  公告显示,当建信央视50基础份额净值大于或等于2元时,建信央视50母基金以及A、B份额将进行不定期份额折算。同花顺iFinD数据显示,11月17日建信央视50单位净值1.96元,若净值上涨1.79%即触发上折阈值发生不定期折算,这意味着建信央视50距上折仅有一步之遥。

  集思录最新数据显示,除了建信央视50外,还有多只分级基金徘徊于上折边缘,如易方达上证50B份额、信诚沪深300指数分级B份额、方正富邦中证保险主题指数分级B份额、鹏华证券保险分级B份额,4只分级基金的母基金分别上涨2.74%、2.88%、3.02%、7.53%即可触发上折。

  北京商报记者注意到,近来A股结构性特征明显,分级市场频频上演上折情形。9月末,A股“喝酒行情”下,招商中证白酒打响分级基金上折第一枪。据悉,9月25日,招商中证白酒份额的基金份额净值达到1.5元折算阈值,触发向上不定期折算。本月初,国金基金上交所公告,旗下国金上证50指数分级母基金单位净值达到了1.5元的折算阈值,遂触发向上不定期折算,成为年内第二只触发上折的分级基金。

  事实上,批量分级基金临近上折也被认为是行情好转的强信号,分级基金整体折溢价开始变大,套利机会也逐渐增多,对于近期分级市场小范围回暖的原因,盈码基金研究员杨晓晴认为,分级基金在当下市场触发上折,主要与今年的结构性行情相关,部分板块(如白酒、金融、大盘蓝筹)股价走强,投资于这些板块的分级基金自然水涨船高,叠加自带杠杆属性,这部分分级基金涨幅更大,便触发了上折阈值。

  可转债分级逼近下折红线

  今年A股市场“漂亮50”行情持续演绎,重仓相关蓝筹风格权重股的分级基金收获满满,反观近期债市走势颇令人感到失望,步入10月债市再度迎来调整,10年国债期货主力合约创下上市以来新低,10年国债收益率短短几个交易日内突破4%,市场预期悲观情绪浓重,因高杠杆属性对市场变化更为敏感,多只可转债分级集体亮起下折预警“红灯”。

  11月17日,银华中证转债指数增强分级基金公告,由于近期证券市场波动较大,截至11月16日,银华中证转债B份额的基金份额净值接近基金合同约定的0.45元下折阈值,因此,提示投资者需警惕可能出现的风险。

  集思录最新数据显示,截至目前,还有东吴可转债B份额、招商可转债分级债券B份额此前先后发布过可能发生不定期份额折算的风险提示公告,上述3只可转债分级基金母基金只需分别下跌3.56%、4.51%、8.43%,即可触发下折阈值引发向下不定期折算。

  源于A股分化行情,分级基金发生下折的情况不在少数。除了上述3只可转债分级基金只需母基金下跌不到10%就会触发下折阀值遭遇份额折算外,也有很多权益类分级基金逼近下折红线。集思录数据统计,截至11月19日,净值低于0.5元的分级B份额产品达13只。

  对于近期多只分级B份额濒临下折阀值的原因,基金行业资深人士表示,近期债券市场调整明显,指数大幅下跌,追踪这些指数的分级B基金由于具备杠杆属性,会对追踪的标的指数或母基金的跌幅进行放大,承担整只基金的亏损,所以净值濒临下折阈值。

  昔日明星沦为陪跑

  近年来,资管行业“去杠杆”呼声愈发高涨,监管高压下,牛市中红极一时的分级基金不得不面临交易惨淡、规模骤减的尴尬,昔日明星产品如今已沦为陪跑。

  北京商报记者注意到,2015年8月分级基金被暂缓审批后逐渐变为烫手山芋,分级基金的总体规模随即呈现“断崖式”下跌,时隔一年,分级基金被监管正式叫停,此后便很少出现在公众视野中。今年5月,监管下发《分级基金业务管理指引》,其中30万元投资门槛一项规定将中小散户淘汰出局,分级基金加速消亡。同花顺iFinD数据显示,截至三季度末,市场上存量的分级基金共有467只(A、B份额分开计算),合计规模达4719亿元,而2015年年中时期,分级基金规模高达14290亿元,两年多时间里,分级基金规模已不及当年规模的零头。

  具体来看,今年以来,超八成分级基金遭遇净赎回,其中中海惠祥分级债券基金前三季度份额缩水69.88亿份,成为分级基金“缩水王”。此外,鹏华中证国防指数分级基金、富国中证移动互联网指数分级基金年内份额分别缩水55.1亿份、36.44亿份。投资者入市热情锐减,新基金发行陷入冰冻期,今年以来尚无一只分级基金发行成立。

  弱市下不被看好的分级基金也接连迎来转型或清盘,数据显示,目前已有申万菱信中小板指数分级基金、融通中证大农业分级基金、融通通福分级债券型基金、汇添富互利分级债券基金、中欧纯债分级债券基金、银华永兴纯债分级债券基金、信达澳银稳定增利分级债券基金等在内的多只分级基金产品选择在基金合同届满后,将产品转型为上市开放式基金(LOF),分级基金到期转型逐渐成为常态。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读

热点排行