到交易所发地方债地方政府融资多了条“明渠”

2017年11月20日08:04  来源:证券日报
 
原标题:到交易所发地方债地方政府融资多了条“明渠”

  越来越多的地方政府到沪深两个交易所发行地方债。

  来自上交所的数据显示,自2016年11月11日首单上海政府债券在上交所成功发行以来,截至2017年11月16日,已有19个省(自治区、直辖市或计划单列市)在上交所发行地方政府债券,累计发行次数30次,发行规模达8187亿元,债券类别涵盖一般债券、专项债券、土地储备专项债券和收费公路专项债券。此外,全国首单地方债续发行也已经在上交所成功试点。

  深交所方面,随着福建省11月16日通过财政部深交所政府债券发行系统成功发行226亿元地方债,今年在深交所公开招标发行的地方政府债券总规模已近1200亿元。另外,11月17日,安徽省通过财政部深交所政府债券发行系统成功发行140.0905亿元地方债。这是自财政部、国土资源部6月1日联合印发《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》以来,首单在深交所市场发行的土地储备专项债券。

  在交易所市场发行地方债券,是深化地方债务发行改革、优化地方债发行渠道的重要方式。在这种市场的交易方式中,各项步骤更为透明化,为地方政府融资开拓了一道“明渠”,增加了地方政府的选择,从而有利于地方政府更合理地安排地方债发行。

  交易所地方债市场建设,是财政部与证监会贯彻国务院规范地方债务管理精神、促进地方债市场持续健康发展的重要制度安排。去年10月17日,财政部正式批复同意启用财政部上交所政府债券发行系统发行地方政府债券。随后,上海市政府第二批一般债券作为首批地方债通过该系统顺利发行,打破了此前地方债集中在银行间市场发行的格局。今年2月下旬,财政部发布《关于做好2017年地方政府债券发行工作的通知》,提到今年积极鼓励地方政府在交易所发行地方政府债券。

  在政策的鼓励下,越来越多的地方政府到交易所发行地方债。笔者认为,地方债在交易所市场的常态化发行,不仅有助于完善我国地方政府债券市场层次,也有助于丰富交易所利率债品种,有利于活跃地方债二级市场,同时,也有助于进一步完善交易所债券市场结构体系。

  地方债在交易所登陆之后,市场化程度已经凸显。比如,投资主体更加丰富,除了银行,券商、基金、保险公司也参与进来。而银行和券商作为承销商的组合,使产品流动性得到一定程度的提升,产品被更多人知道,从而吸引更多的投资者。

  就像上交所所言:在上交所发行的地方债,引入证券公司类承销商,市场化招标发行程度总体提高,投资者主体进一步多元化,并成功面向个人投资者开展网上、网下分销。

  当然,交易所地方债发行,在提高流动性方面仍有不少工作要做。上交所表示,下一步的工作重点将转向提高流动性,包括推动地方债续发行常态化、加快创新产品研发、推进交易结算机制优化等,多措并举,进一步健全地方债二级市场价格发现机制,丰富投资者类别,形成一二级市场联动效应。深交所则称,下一阶段将通过创新交易品种和交易方式等途径,持续增强地方债品种的流动性。(择 远)

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读

热点排行