A股止步六连阳 散户“抢权”别盲目

张忠安

2017年11月15日08:28  来源:广州日报
 

周二,白酒、家电、医药等大消费板块集体回落,芯片、次新股等题材股也现调整,拖累三大股指全线下跌,沪指终结六连阳。中小板跌幅超过1%。有分析认为,经过连续上涨,指数存在调整需求,强势题材股追高风险偏大,未来A股机会依然在低估值的蓝筹股以及质地优良的成长股。

在A股今年以来的震荡上行中,可转债市场火爆,打新中签率低过新股,抢权被股民热捧。有专业人士表示,受政策等因素影响,可转债有望成为未来一段时间A股上市公司重要的再融资方式之一,也为投资者带来新的品种。不过,散户盲目“抢权”风险依然不可忽视。

文/表 广州日报全媒体记者张忠安

周二,A股三大指数低开低走,截至收盘,上证指数报3429.55点,下跌0.53%;深证成指报11582.92点,下跌0.96%;创业板指报1896.72点,下跌0.51%。盘面上,保险、钢铁、煤炭和上海自贸港概念股逆势领涨,大消费和近期的热门题材股纷纷大跌,芯片概念波动加大,新能源汽车也表现不佳,强势的次新股也纷纷回落。

对A股而言,依靠业绩带动的股价上涨有望持续,指数整体波动不会太大,但个股分化加大,暂时缺乏业绩支撑的强势题材股不宜追高,基本面压力较大的弱势股也不宜“抄底”。

13日,林洋转债上市。由于交易火爆,价格飙升,盘中遭遇两次停牌。昨日继续维持上涨态势。截至昨日收盘,林洋转债上涨4%,报125.37元。一直以来,可转债都是一个极其小众的市场,体量本身很小,2016年沪深两市可转债发行不足百亿元,融资规模占A股市场仅1%左右。而且散户投资者对可转债知之甚少。

如今可转债发行可谓是大幅提速,仅11月份以来,就有7只可转债发行。根据wind资讯的数据,今年以来公布的可转债(不包括可交换债)预案数量有137只,募集资金达到3936.20亿元。

广州中山大道某券商营业部区域经理表示,可转债之所以比较热,一方面同上市公司定增新政有关;另一方面,可转债的信用申购也为投资者带来很大的兴趣。

今年9月8日,证监会发布修订的《证券发行与承销管理办法》,可转债网上申购方式由缴纳相应保证金转为信用申购。这对于普通投资者而言,以往大额的保证金门槛取消了,“动动手指”参与,无疑多了一个投资渠道。

有分析认为,未来几年,可转债有望成为A股上市公司新的融资方式,可转债市场的扩大,由可转债衍生出来的投资机会值得投资者关注。

投资提醒:投资者高位“抢权”也有风险

对投资者来说,近期可转债密集发行,给了普通小散无风险、无成本的获利机会。根据新的申购规则,账上没股没钱,都可以申购。

散户是如何抢权的?国泰君安分析师覃汉表示,抢权收益不确定性来自正股。“如果采用股权登记日买入正股股价的方法,从对存量转债的抢权配售收益来看,综合表现并不乐观。”覃汉表示。覃汉指出,可转债是否值得投资者抢权,要依赖大盘走势,正股强弱以及市场情绪;可转债发行额相对总股本的比例是否较高。同时,对有基本面支撑的正股不妨尽早买入以获得持有期的正收益。也有专业人士提醒,投资者在抢权的同时,还要关注上市公司动态。

不过,对于只参与股票交易而操作可转债的投资者来说,由于可转债具有股票期权属性,对股价也会有影响。短期而言,可转债配售日往往会成为阶段性股价的分水岭。首只采用信用申购模式的雨虹转债,其上市首日便获得20%收益,收益率远超逆回购。但刚刚上市就遭到老股东的抛售,直接打压市场信心。

值得注意的是,虽然可转债具有“下有保底,上不封顶”的优势,但也有部分公司的可转债目前低于面值,使得可转债套利价值丧失。海印转债2016年7月上市,期间最高上涨到126.19元,但此后却一路下跌,昨日收盘只有99元。其转股价为5.25元,但正股昨日收盘3.50元。万联证券首席投资顾问古振华表示,必须是转股价值大于现在转债的“市场价格+交易手续费”才有套利空间。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读