专家:中国金融业发展将呈现三大新特点

2017年11月14日08:16  来源:南方日报
 

  据新华社电 中国人民大学副校长、经济学家吴晓球12日表示,未来五年中国金融业发展将呈现三大新特点,即证券化资产比重、金融科技含量、国际化水平均不断提升。

  吴晓球当天在纽约举行的明德论坛2017年会上说,首先,中国金融资产结构会发生重大变化,证券化资产比重将不断提升。这意味着中国金融体系的功能将会发生变化,由融资为主过渡到融资与财富管理并重,导致整个金融体系风险结构改变,并将对金融监管提出更高要求。

  其次,中国金融业的科技含量将会迅速提高。中国金融业的支付业态正在发生重大变革,这也是中国金融业实现“弯道超车”的最典型表现。第三,中国金融业的国际化水平会大幅提高,中国会逐步成为全球重要金融中心。吴晓球说,从历史来看,没有任何一个国际化大国不是全球金融中心。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读