区块链站稳风口?瓶颈是技术困惑在应用

2017年11月10日10:02  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京11月10日电 (记者李彤)作为一种记账方式,区块链被认为是技术发展的未来方向;作为一种场景应用,比特币、首次代币发行(ICO)却被称为新“郁金香泡沫”饱受诟病。有业内人士表示,技术本身并无好坏之分,区块链最大的瓶颈是在技术上能否不断突破,困惑在于未来的应用方向。

金融圈的人都在讨论区块链,话题炙手可热。随着比特币市场的波动,作为底层技术的区块链被业界重新审视。一些投资者认识到,比特币的价值并非是数字货币本身,而是其背后的分布式记账方式。一些金融机构重视区块链背后深层次的原因,是认为新技术将帮助其重构架构,将金融服务的场景互联网化,在业务上实现“弯道超车”。

业内人士认为,作为商业社会的“信任的机器”,通过区块链技术交易双方进行经济活动无需借助第三方信用中介,降低了资产转移的成本。而在场景的应用上,区块链技术最先被比特币等数字货币用做技术架构,而被外界广泛认知。

但比特币等数字货币的暴涨暴跌,牵动着投资者敏感的神经,也引发了监管层的关注。2013年12月,人民银行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,亮明了监管态度,“比特币不能且不应作为货币在市场上流通使用”。随后在今年9月份,人民银行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,将ICO定性为非法金融活动,国内数字资产交易平台陆续停止所有业务。

技术本身并无优劣,最大的瓶颈在于能否不断突破。此前,中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行前行长李礼辉对媒体表示,区块链核心技术包括共识算法、加密算法、智能合约等,目前尚应用在比特币交易等低频次、低流量的环境中,远未达到工业级别。

“在现实金融服务场景中,每秒或许处理几千笔甚至上万笔交易,这种情况下区块链初期的去中心化结构,在速度和可靠性上还有不小提升空间。”他说。

技术创新离不开实践应用,区块链未来的应用方向,考验着行业的智慧。日前,中国区块链应用研究中心与吉安市政府共同建立金融科技基地,希望借此探索区块链技术为普惠金融服务。

中国区块链应用研究中心首任理事长、OKCoin创始人徐明星表示,区块链在支付清算、资产证券化、票据交易等金融领域已实现诸多应用,在商品防伪、物联网、医疗信息共享、资产交易等领域也有广泛应用空间。

“这些领域与地方政府大力推动的金融转型、电商普及、大健康等产业高度契合。OKCoin将深耕区块链领域,积极参与全球的竞争与合作。”他说,希望通过不断探索,让区块链技术服务实体经济,产生价值真正站稳风口。

(责编:曹昆)

推荐阅读