不良资产市场规模扩大 四大AMC强势谋转型

张莫

2017年11月10日08:19  来源:经济参考报
 

  国内不良资产行业正在由传统四大资产管理公司(AMC)垄断格局逐渐向更多主体参与的多元化格局转变,但四大AMC仍是这个市场上最重要的参与者。《经济参考报》记者日前在采访中了解到,伴随此轮不良资产市场规模的扩大,四大AMC纷纷加速业务布局,一方面扩大不良处置路径,巩固不良资产经营主业;另一方面继续向金融控股集团方向转型,利用全牌照优势深度参与本轮市场化债转股。

  做强主业

  探索不良处置新路

  中国的不良资产市场正在快速扩容。麦肯锡最近发布的一项数据显示,一方面,银行等金融机构持有的不良资产规模近年来正在持续上升,预计至2020年将达约4.8万亿元;另一方面,实体企业等非金融机构的应收账款规模也在不断攀升,回收周期不断延长,其不良资产规模也在飞速扩张,企业对资产及债务重组的需求日益迫切,预计至2020年可为资产管理公司提供约8000亿元的市场。

  伴随多家地方AMC的成立和五大行专司债转股业务的资产投资子公司的密集获批,国内不良资产处置市场也逐渐显现出多元化态势。而作为这个市场绝对的主力军,四大AMC在不断巩固不良资产经营主业的同时,也在积极探索诸如“互联网+不良资产”等新型不良资产处置路径。

  事实上,不良资产经营业务是AMC所有产品业务体系的基础,也是AMC重要的收入和利润来源。中国华融发布的2017年中期业绩显示,2017年上半年,不良资产包市场占比超过50%,不良资产经营业务的收入总额近353亿元,较去年同期大幅增长七成多,占集团收入总额的比例近六成。中国信达今年上半年实现不良资产经营收入总额176亿元,同比增长7.2%。同是今年上半年,中国长城收购金融不良债权411亿元,收购非金融不良债权354亿元。此外,中国东方也表示,将继续扩大不良资产业务投资。据悉,上半年中国东方已决定将今年新增投资额度的一半以上用于不良资产业务。

  除传统方式外,四大AMC也在积极探索诸如“互联网+不良资产”等新型不良资产处置路径。近日,阿里巴巴集团与中国长城资产签署战略合作协议,双方将在不良资产处置业务、不良资产反向招商业务等领域展开全面合作。截至目前,阿里拍卖与中国长城、中国信达、中国华融、中国东方四大国有金融资产管理公司均达成合作,共同探索通过互联网技术、渠道与数据实现不良资产营销及处置,开发设计以不良资产交易为核心的互联网产品。

  统计数字也反映了国内通过互联网进行不良资产处置的趋势。今年1月1日至9月27日,阿里拍卖资产处置平台上成交金额同比增长500%。2017年3月25日,广东省肇庆高新区大旺大道西面的土地使用权、地上建筑物及地上作物经过3059次延迟,3162次出价,以2.07亿人民币起拍6.52亿人民币成交,刷新平台出价次数最多纪录。2017年8月10日,江苏省盐城市盐纺路20号及规划双元路南人民路东西侧土地使用权经过783次延时,901次出价,以26.3亿元人民币成交,再次刷新单笔成交纪录。

  集体奔向全牌照金控集团

  在做强主业的同时,全牌照也已成为四大AMC共同的转型方向。对于金控集团而言,集齐信托、银行、保险、券商、公募基金、期货、租赁七张金融牌照就可谓实现了“全牌照”,其中银行、券商和保险三大牌照最为重要。记者梳理发现,四大AMC中,除了华融缺少保险牌照外,其他三大公司均已经手握这三张重要牌照,距离七张的全牌照,四大AMC基本上也仅一步之遥。

  与此同时,四大AMC也在积极参与到地方AMC的组建中。其中,中国东方不仅直接持有苏州AMC10%股权,还通过子公司“东兴投资”入股安徽国厚资产和宁夏顺亿资产,并通过孙公司“邦信资管”持有宁波AMC34%的股权。此外,中国华融、中国信达、中国长城也分别投资入股了两家地方AMC。

  中国东方资产博士后科研工作站的李思维表示,全牌照能够强化AMC的业务竞争力。平台间可实现业务介绍、信息共享,同时降低成本,提高效率。“全牌照经营拓宽了AMC经营风险的能力范围。风险较高的特殊机遇投资,AMC母公司可以参与;风险较低的其他类型金融业务,由对应平台公司参与,以实现全覆盖风险自低至高的各类金融业务。”李思维称。

  不过,李思维也表示,全牌照AMC在混业经营和金融创新的过程中,平台间难免会出现职能重复和业务重叠的现象,这就提高了金融服务的成本,加大了集团内外监管的难度。对此,李思维建议,全牌照AMC应自上而下做好规划设计,清理集团内重复职能机构,整合同质业务,控制平台层级数,疏导捋清混业经营中的业务条线,降低监管成本和业务发展成本,做到“有条不紊”、“混而不浑”。

  深度参与本轮市场化债转股

  自2016年10月市场化债转股政策出台以来,银行等金融机构密集进行项目调研,积极推进债转股实施。而在本轮债转股的推进过程中,四大AMC也纷纷利用全牌照优势深度参与其中。

  以中国长城为例,中国长城资产经营部总经理雷鸿章表示,截至目前与中国长城正在洽谈债转股项目的企业有20家左右,涉及洽谈意向金额200亿元左右。今年以来,中国长城已先后实施了中国铁物、云南冶金集团、山东宏济堂等债转股项目。

  中国信达也表示,自2016年10月市场化债转股政策出台以来,其要求全国各分公司积极推荐债转股项目,并多次组织全系统技术培训。“截至目前,信达先后调研论证了40多个债转股项目。目前已经签约的项目是4个,其中中国重工已经完成工商注册,西昌矿业近期也在进行工商注册,另外还有十余单项目正在推进中。”中国信达股权经营部总经理酒正超说。

  “我们在开展项目时,首先是严把入口。对于标的选择,还是坚持既定原则,特别是在市场化的原则下,我们会按照审慎原则选择暂时遇到困难的,但基本面、发展方向是好的优势龙头企业,选择适合通过债权转股权这种方式来优化资本结构、解决暂时的困难后长期来看有发展前景的优势企业。”酒正超明确表示。

  业内人士表示,全牌照是四大AMC开展的债转股的优势所在。“全牌照使AMC处理大型不良资产业务得心应手。以市场化债转股为例,项目体量大,涉及的金融服务多,只有大型金控集团才具备开展该类业务的能力。”李思维告诉记者。他同时建议,未来在市场化债转股方面,可开展“募”、“投”、“管”、“退”四个环节的市场化、法制化探索,以及AMC与银行资产投资子公司合作机制的探索。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读