我国金融业准入将大幅放宽

刘双霞

2017年11月10日07:49  来源:北京商报
 

  11月9日,据外交部消息,中美元首会晤时,中方再次重申,按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入。在分析人士看来,金融业放开将首先在外资持股比例以及牌照等方面有所体现。而外资的进入,将提升国内金融机构的服务水平和效率,双方将形成竞争性合作的关系,从而达成共赢局面。

  大幅放宽金融业准入

  今年以来,政府和监管部门正在不断推进银行业对外开放。今年7月,全国金融工作会议强调,扩大金融业对外开放是我国对外开放的重要方面。今年8月,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》(以下简称《通知》),也提出要持续推进银行业、证券业、保险业对外开放,明确对外开放时间表、路线图。《通知》涉及进一步减少外资准入限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境和优化营商环境五个方面的22项措施。

  对于不断推进的金融业对外开放,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示,放开对金融行业的市场准入,显然会显著提升国内金融业的经营效率,也能够吸引更多的国际金融机构参与金融业的发展。特别是在资本市场的对外开放,将有利于培育国内资本市场价值投资理念,形成资本市场长期、稳定、健康发展的良好氛围。

  首创证券研发部总经理王剑辉表示,此次强调大幅放开金融业,将对金融机构资质方面的要求跟市场平均水平更接近,之前是根据一流金融机构的标准设置门槛,现在可能会使得更多的中型机构也加入到开放中来。

  事实上,有业内人士担忧加大金融业放开会给国内金融市场稳定带来冲击。不过在王剑辉看来,金融业放开虽然增加了国内金融机构的竞争压力,但加入WTO十几年来,国内金融机构的现代化治理程度有巨大的提升,已经具备了扩大开放的条件。这种竞争会促使国内金融机构通过并购重组增强自身抵御市场风险的能力。资深金融分析师肖磊也表示,金融业开放会提高金融行业的效率,对利率市场化以及加强资本市场参与者的专业程度都会带来有利影响。

  或放开持股比例、牌照等限制

  近年来,外资金融机构在国内发展遇阻。以外资银行为例,网点减少、抛售中资银行股权离场等成为不少外资银行的写照。分析人士表示,除了外资银行自身原因外,政策限制也是一方面原因。据了解,目前,外资金融机构在华开展业务掣肘较多,持股比例、设立形式、股东资质、业务范围、牌照数量等方面均有限制。

  黄志龙表示,当前,我国金融业对外资开放仍然有三方面比较明显的限制:一是在金融机构牌照方面,对包括国内国际资本申请牌照仍然比较严格;二是对于外资金融机构占股比例限制,仍然限制比较严格;三是在资本市场管制方面,通过QFII等工具对国际资本参与国内资本市场有比较严格的管控。在分析人士看来,金融业放开将首先在外资持股比例以及牌照等方面有所体现。资深金融分析师肖磊表示,首先持股比例会放开,20%单一股东、25%多个外资股东持股比例应该可上调,甚至让外资可以直接控股银行、债券公司。如果是新设立的外资金融机构可以给一些牌照。

  对于外资银行,中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,下一步应更多开放外资银行在境内业务的行政许可,减少行政审批。中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼还补充,下一步,中国金融业对外开放的重点主要在于进一步推进人民币国际化,健全离岸人民币市场发展,加快资本市场开放步伐,允许更多符合条件的境外机构在境内市场融资,完善外汇储备管理制度,加强跨境资本流动的监测、分析和预警。

  逐步降低汽车关税

  除了金融业外,外交部方面也表示,将逐步适当降低汽车关税。在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。对干玉米酒糟在进口环节和国内环节实施相同的增值税政策,恢复免征进口环节增值税。

  事实上,在国务院发布的《通知》中就指出,积极利用外资是我国对外开放战略的重要内容。在具体措施中,《通知》提出,鼓励外资参与国内企业优化重组、鼓励外资参与国有企业混合所有制改革,持续推进专用车和新能源汽车制造、船舶设计、支线和通用飞机维修、国际海上运输、铁路旅客运输、加油站、互联网上网服务营业场所、呼叫中心、演出经纪、银行业、证券业、保险业对外开放,明确对外开放时间表、路线图等。

  黄志龙指出,资本市场的开放,不仅体现在引进来,也包括走出去。走出去重点是国内金融机构的国际化经营,同时国内投资海外资本市场的渠道也将越来越丰富,限制也将越来越少,比如深港通和沪港通等渠道,都是国内资本走出去的重要渠道和工具。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读