跨境资金流动改善 外储九连涨

程维妙

2017年11月08日08:06  来源:北京商报
 

  随着跨境资金流动的持续改善,我国外汇储备不出意外地刷新连涨纪录。据国家外汇管理局11月7日公布的数据,截至2017年10月末,外汇储备规模31092.13亿美元,较9月末上升7亿美元,为2014年6月来首现九连涨。业内人士表示,我国外汇储备规模有稳定增长的基础,不过美联储“缩表”及国内投资市场吸引力仍有限等因素,可能还会导致外汇储备规模在短期内出现波动。

  实现九连涨

  在今年1月短暂跌破3万亿美元后,外汇储备在关口之上站得越来越稳。截至10月末的最新数据显示,我国外汇储备已实现九连涨,累计增长规模达1110亿美元。

  连涨的势头并未超出市场预期。在数据公布前,业内就预计,10月外汇储备可能进一步增长,原因包括我国资金外流已经获得控制、人民币汇率企稳回升等。

  对于公众来说,汇率波动对于外汇储备的影响最为直观,尤其是在2015-2016年的一轮人民币汇率贬值过程中,我国一度出现资金的恐慌性外逃,外汇储备也进入下降通道。不过,今年以来,人民币对美元汇率一扫前两年的颓势,大幅升值。今年前三季度,人民币对美元中间价累计升值了4.3%,人民币对美元即期汇率累计升值了4.35%。

  10月人民币也延续了稳定表现。当月虽然美元指数受到美国经济数据改善、美国政府税改取得进展等积极因素带动上涨了1.61%,但同期人民币离岸汇率也累计升值了0.23%,在岸汇率升幅为0.3%。

  跨境资金流动形势向好

  值得关注的是,10月外汇储备增长幅度有所减小。从对比数据可以看出,10月美元汇率升值幅度快于人民币,当月我国外汇储备7亿美元的环比增幅也低于上月的169.83亿美元。中国民生银行首席研究员温彬表示,今年10月,美元指数小幅升值以及国债收益率小幅上涨给我国外汇储备带来一定估值损失。

  “尽管如此,我国外汇储备规模依然连续9个月回升,说明在当前人民币汇率相对稳定的背景下,银行结售汇状况持续改善,跨境资本流动趋稳向好。”温彬说道。

  对于10月外汇储备规模变动的原因,国家外管局有关负责人表示,10月我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋向均衡,外汇供求处于基本平衡状态。

  国际金融市场上,非美元货币相对美元下跌,资产价格有所上升,综合各因素后,外汇储备规模保持基本稳定。

  国内经济整体向好也是外汇储备连升的一个重要支撑点。外管局有关负责人分析称,今年以来,我国国民经济运行总体平稳,结构不断优化,新兴动能加快成长,质量效益明显提高,稳中向好态势持续发展,推动跨境资金流动均衡发展,国际收支呈现基本平衡,外汇储备规模逐步回升后保持基本稳定。此前一天,外管局公布的国际收支情况也显示,前三季度我国经常账户和非储备性质的金融账户呈现双顺差。

  短期仍存双向波动可能

  “国内外对中国经济社会长期发展的信心进一步增强,我国跨境资金流动和国际收支保持平衡有序的基础将更加坚实,有利于外汇储备规模保持总体稳定。”上述外管局负责人进一步表示。

  不过在业内人士看来,外汇储备规模短期仍存在下降的可能。温彬认为,未来几个月我国外汇储备规模会总体保持稳定,但可能会出现有增有减的双向变动。

  金融业资深观察人士肖磊进一步对北京商报记者表示,当前外汇储备还算比较稳定,但由于美联储正在着手缩表,市场追逐美元,导致我国外汇储备的增速放缓,另外原油等大宗商品价格开始上涨,这会引发更多的外汇消耗。

  肖磊指出,下个月美联储加息概率极大,而我国正处在金融监管和去杠杆的过程中,本身投资市场吸引力有限,未来几个月外汇储备有可能结束增长,变为减少。人民币汇率方面也可能有压力,但由于国内利率水平较高,对美元有息差优势,暂时很难出现大幅贬值的情况。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读