鲍威尔离美联储新掌舵人一步之遥

2017年11月06日08:16  来源:人民网-国际金融报
 

当地时间2017年11月2日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫正式提名现任美联储理事杰罗姆·鲍威尔为下一届美联储主席人选。鲍威尔在被正式任命之前,还需要经过美国参议院的投票通过。

特朗普手中的美联储主席候选人魔方复原出了最终人选。

当地时间11月2日,美国总统特朗普正式提名鲍威尔(Jerome H. Powell)接替耶伦出任美联储主席。

鲍威尔行事异常低调,并不为公众所熟悉。

从有限的公开资料得知,他法学出身,却熟悉金融市场运作,身家过亿。

他爱好体育,每天骑八英里自行车去美联储上班。

他在两党之间都有很好的声誉,态度中立,是人们眼中的好好先生。

如果鲍威尔顺利上位,将成为近40年内唯一未获得经济学博士学位的美联储主席。而即将卸任的美联储主席耶伦将成为三十多年来首位未获连任的出局者。

法学黑马

1953年鲍威尔出生在美国华盛顿特区的一个法律世家。父亲是一家私人律所的律师,外公则是美国天主教大学法学院院长。

1975年鲍威尔获得了普林斯顿大学的政治学学士学位,1979年获得乔治城大学法学博士学位。

求学期间,鲍威尔担任过宾夕法尼亚州参议员的立法助理,做过法律杂志总编。毕业后五年他都从事着与法律相关的工作。直到1984年进入纽约老牌投资银行Dillon Read工作,鲍威尔从此走向一个全新的领域。他先担任投资银行业务的助理,然后上升到高级副总裁。

1990年Dillon Read 的资深合伙人兼董事长尼古拉斯·布雷迪(Nicholas F. Brady)被老布什总统任命为财政部长,于是鲍威尔追随着他一起加入美国财政部,先后担任助理部长和副部长。其间他处理过墨西哥债务危机,也曾妥善处理过所罗门债券交易丑闻。

作为共和党人,他在老布什总统连任失败后离开了财政部,重返银行业,并担任全球最大私募基金之一凯雷集团(Carlyle Group)的合伙人,之后建立自己的私募基金。

尽管不是科班出身,在政府与私募行业的多年打拼让鲍威尔积累了许多经验,在华盛顿和华尔街之间游刃有余。

2012年他被奥巴马任命为美联储理事。“最开始来美联储时,基本上什么都不懂”,曾经和鲍威尔一起共事的瑞银首席美国经济学家卡朋特(Seth Carpenter)说,“但他会非常努力地学习经济学,有意多花时间和同事们在一起讨论,尽可能全面和深入地学习。”

回首此次特朗普对下任美联储主席的遴选工作,相比早前呼声较高的候选人前美联储理事沃什、首席经济学顾问科恩,鲍威尔并非出类拔萃。但纽约大学经济学教授Kim Schoenholtz认为“相比拥有一个博士学位,能明白和理解高质量的经济分析更加重要。”

鲍威尔像一匹黑马,力压群雄,脱颖而出。

非鹰非鸽的猫头鹰

在很多人眼里鲍威尔是沉默的,无聊的,行事低调的,也从不与人产生正面冲突。

据外媒统计,鲍威尔自2012年担任美联储理事以来,从未对联邦公开市场委员会的货币政策决定投过反对票。

在华盛顿,鲍威尔是出了名的共识建立者,他会在做决定前对议题进行广泛研究。如果有觉得重要的、必须要更改的地方,他选择在幕后做推动工作。

曾与鲍威尔共事的前达拉斯联储银行行长费希尔在评价鲍威尔时称,他“非鹰非鸽”,更似是“聪明的猫头鹰”。

一直以来,鲍威尔很少就利率发表重大讲话,而是关注对美联储而言更加棘手的问题,比如丑闻缠身的伦敦银行间同业拆借利率(Libor)、金融创新以及住房政策的监管等。

他最近一次就货币政策发表演讲还是今年6月,“美国经济多年来正逐渐接近美联储设定的目标,如果经济继续沿着预期的轨道增长,我认为继续逐步加息是合适的。我还认为,在今年晚些时候开始缩减资产负债表规模是合适的”。

鲍威尔的立场是温和的,他与耶伦一样担忧通胀疲软、关注就业,被认为是和耶伦站在同一阵线上的人。分析人士也一致认为,鲍威尔当选有助于确保货币政策的延续性。

如今美国核心通胀仍远低于2%的政策目标,眼下鲍威尔可能会继续保持渐进但谨慎的加息进程,不会突然大幅收紧。

前美联储理事会经济学家茱莉亚·科罗纳多(Julia Coronado)表示,近年来,鲍威尔在货币政策方面一直与领导层保持一致。他很聪明,也很合群,知道如何依靠专业知识。

华尔街“好好先生”

作为由民主党总统奥巴马提名进入美联储理事会的共和党人,鲍威尔已被广泛视为一位不受意识形态左右的实用主义决策者。他一直扮演“好好先生”的角色,同时得到国会两党的支持。

此外由于对银行业监管问题上一直保持宽松态度,让鲍威尔在华尔街受到欢迎。这也是他与耶伦最大的不同之处。

耶伦曾警告,对监管框架的任何调整都应该是温和的,取消危机后推出的严格监管措施可能很危险。但鲍威尔认为,美联储的职责是“监管者之一,而不是管理”,他还曾在公开演讲中表示,金融危机后推出的监管政策太过严厉。

鲍威尔对放松《多德-弗兰克法》银行业规定持开放态度,与特朗普的观点不谋而合。特朗普曾将《多德-弗兰克法案》称作“灾难”,是次贷危机后实施的一系列旨在约束银行的法规。

特朗普提名的美联储负责银行监管的副主席夸尔斯(Randal Quarles)将于11月6日走马上任。考虑到夸尔斯和鲍威尔都曾在私募机构凯雷任职 ,外界预计,两位前私募巨头的“双剑合璧”将开启放松金融监管的大幕。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读