第三方支付备战“双十一”:线下加码  场景为王

2017年10月30日07:57  来源:人民网-国际金融报 
 

“双十一”即将来临,各大电商的谋篇布局早已开始。而可以预见的巨大交易额也引得各第三方支付摩拳擦掌,线上线下全面出击,再度掀起一番激烈竞争。

谈及“双十一”商机,上海一家第三方支付公司首席市场官靳明宇(化名)很兴奋:“在这样一个支付流量‘爆棚’的日子,多数消费者无论是线上还是线下普遍都会选择第三方支付模式。因此,对第三方支付公司来说,这就是一个扩大市场规模、抢占市场占有率的好时机。

随着“双十一”临近,大家开始对一统第三方支付江湖的网联平台产生担忧。“网联能否经得住支付流量爆棚的考验?”这个问题的答案仍需拭目以待,但是市场的担忧也切实折射出“双十一”所带来的第三方支付流量的巨大。

支付流量将创新高

公开数据显示,支付宝在2016年“双十一”当天高峰值是12万笔/秒,而按照支付宝预估,今年“双十一”当天的高峰值将增长到20万笔/秒。

于是,各家面向C端的第三方支付机构早早就开始推出针对消费者的各项优惠举措。作为每年“双十一”的绝对主角,支付宝已开始行动。10月26日,支付宝手机客户端悄然更新到了10.1.5版本,没啥重大变化,只有一句:首页视觉更新,消息提醒更清晰。支付宝上次升级后,各种服务提醒被整合到一起,同时新增各种活动、优惠提醒。另外,支付宝近期推出的抢红包、赢免单等各种预热活动更是不断挑动消费者的神经。

而不少消费者最早感受到今年“双十一”即将来临的触点应该是,突然间自己在支付宝花呗上的消费额度被临时上调了。“无论是在天猫,还是京东、苏宁等电商平台,早就开始了‘双十一’的预购模式,到时候尾款支付需要抢速度,而支付宝或者微信支付无疑是最快、最便捷的。本来担心花呗额度不够,到时要切换到信用卡再支付,现在额度上调后就省却麻烦了。”这是要趁今年“双十一”购买大量装修家电的姚芳菲在接受《国际金融报》记者采访时最直观的感受。

根据艾瑞发布的2017年第二季度中国第三方支付季度数据,中国第三方互联网支付交易规模达7.1万亿元,同比增长54.3%。报告显示,第三方互联网支付市场竞争格局略有调整,支付宝市场份额占比从第一季度的54%扩大到第二季度的54.5%。

除了支付宝,其他第三方支付机构同样不甘示弱。10月26日,以“任性赚 认真花”为主题的苏宁金融O2O购物节正式启动,率先亮出自己的打法。据了解,11月1日至11日O2O购物节期间,苏宁金融将共计投入2亿元补贴用户,牵手千余品牌、百家银行合力打造“超级支付日”,并将推出11万元虚拟理财体验金、100万张免息券、100万元交通意外险、1000万元现金红包大派送等活动。

央行统计数据显示,2016年中国第三方支付累计交易81639.02亿笔,金额99.27万亿元,同比增长99.53%和100.65%。而今年创新高又是大概率事件。

线下渠道布局战更激烈

实际上,如今的“双十一”早已将战场延伸至线下。

“现在,很多品牌在‘双十一’活动期间都是线上线下同步进行。而且,今年的‘双十一’恰逢周末,很多消费者会选择走出家门进行消费,因此对移动支付来说,就是场景为王。”靳明宇指出,今年以来,可以感觉到大家对线下场景的抢夺战有白热化趋势。

因此,为了拿下更多的线下支付场景,各家第三方支付机构不遗余力地推出各种针对商户尤其是小微商户的优惠政策。在今年的“超级支付日”期间,苏宁金融将协同六大产业共同作战,苏宁金融将联合苏宁易购、苏宁影城、苏宁体育等苏宁生态圈1000家线下门店,推广扫码支付,最高立减4999元。

善林金融则携手京东金融在邻家便利店“搞事情”,满减优惠、抽奖活动等花式促销登场。另外,为了帮助商家更好地应对资金需求,在11.11全民购物狂欢节这个重要营销节点抓住商机,京东金融推出一系列针对中小微企业的支持活动:针对中小电商信贷需求的小贷产品“京小贷”大幅提高商户贷款额度,平均上浮额度达到50%;针对信用优质商户,给予最低1.1折的优惠利率;企业理财产品“企业金库”也将面向新老客户全面推出送红包等优惠活动。

蚂蚁金服方面在近期针对线上线下商家的活动更是不断。据悉,蚂蚁金服在小商家收钱码服务基础上,发布“多收多赚”计划:包括多收多免、多收多赊、多收多得、多收多贷、多收多保等多维服务。蚂蚁金服表示,基于“多收多赚”计划,小商家的提现免费服务将从2018年3月延至2021年3月31日;蚂蚁金服将投入专项资金支持小商家推广和应用移动支付,仅以上两项的直接和间接投入,就将达到100亿元。此外,广受欢迎的“多收多贷”服务,将在未来三年累计为线下小商家提供贷款超过1万亿元。

艾瑞咨询的报告指出,2017年第二季度中国第三方互联网支付交易规模结构中,互联网金融(包括理财销售、网络借贷等)占比为40.7%,个人业务(包括转账业务、信用卡还款业务等)占比27.1%,线上消费(包括网络购物、O2O、航空旅行等)占比17.7%,充值缴费(包括生活缴费、话费充值、网络游戏、虚拟产品等)占比为1.9%。目前,多家平台正在积极布局网络借贷、基金、保险等传统细分领域,而被称为“新蓝海”的消费金融也是支付公司下一个争夺点。

“从公交领域到房地产,如今第三方支付的消费场景争夺战已经愈打愈烈,而‘双十一’已然成为一个大家加剧竞争的契机。未来一段时间内,虽然国内第三方支付双寡头的格局不会被轻易打破,但是这并不影响大家对提升市场占有率的热衷,毕竟消费场景尤其是线下的场景依旧相当广阔。”靳明宇表示。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读