央行首次进行2个月逆回购 机构:债市趋势性上涨可能性较小

唐柳雯

2017年10月30日08:24  来源:南方日报
 

  刚刚过去的一周,债市并不平静。在前期跌幅有所收敛的基础上,周中市场在同业负债监管传言的刺激下,出现了大幅波动。不过,上周四中国人民银行就2个月逆回购询价,并在上周五兑现该操作,在一定程度上稳定了市场预期。

  关于后市操作,分析人士观点出现较大分歧。有分析认为,目前债市存在“超调”,为投资者提供了配置机会;也有分析较为谨慎,认为债市出现趋势性行情的可能性较小,建议投资者以“多看少动”为主。

  多重消息叠加引债市波动

  事实上,自“十一”长假结束后,债市就出现了下跌。上周,在前期跌幅有所收敛的基础上,市场受“2018年商业银行同业负债占比指标将从目前的33%调整到25%”谣言影响,在上周三出现波动。

  尽管此后央行回应称此消息不属实,在传言没有被证伪前,这一调整对于银行和债市的影响显然较大,当日债市大跌,10年国债期货主力合约下跌0.57%;10年国债活跃券收益率上行6个基点,至3.785%,创近3年新高。

  记者了解到,目前银行对同业负债的监管并不包括同业存单,从2018年一季度起,同业存单将被纳入同业负债占比指标进行考核(针对资产规模5000亿元以上的商业银行)。而从2017年中报数据看,按照同业负债占总负债比重33%的标准,34家上市银行中就有7家不达标。

  “如果未来将同业存单纳入同业负债,且假设25%的传言属实,我们估算34家上市银行中有21家不达标,影响较大,若达标需要降低近2.9万亿同业负债。”海通证券首席宏观债券分析师姜超表示。

  上周四,债市则上演“反转”大戏。当天,央行不仅在公开市场净投放200亿元,而且还就2个月逆回购进行询量。此消息一出,瞬间提振市场信心,国债期货盘中短线拉升,扭转跌势。

  短期市场情绪获提振

  2个月逆回购操作很快在上周五兑现。当日,央行发布公告称,以利率招标的方式开展了1400亿元逆回购操作。其中7天期600亿元、14天期300亿元、63天期500亿元,中标率分别为2.45%、2.60%、2.90%。同统计显示,上周,央行通过公开市场操作实现净投放3900亿元,而前一周央行则实现净投放5600亿元。

  值得一提的是,此次2个月逆回购利率为2.90%,介于28天逆回购利率2.75%和半年期MLF利率3.05%之间。“这显著低于当前存款类金融机构相同期限的质押式回购融资成本4.19%,对债市而言无疑是利好。”招商证券分析师徐寒飞指出。

  不过,随着预期的兑现,上周五国债期货高开低走,大幅收跌。

  值得注意的是,这是央行首次进行63天期的逆回购操作。“虽然2个月逆回购并不是货币政策的放松,但是反映了央行维稳市场的态度,短期市场情绪将提振。”国信证券宏观固收团队表示。

  东北证券证券分析师李勇分析认为,2个月逆回购有助于降低央行频繁采用逆回购对资金面的扰动;此外,此次选择2个月逆回购,避免了逆回购资金成为跨年资金;同时,12月是财政支出的月份,叠加缴税、地方债到期偿还压力,央行选择启动2个月逆回购有助于消除财政支出等资金压力。

  李勇还认为,2个月逆回购有助于完善央行公开市场操作体系。“特别填补了28天期逆回购以及MLF之间的资金真空,较长期限逆回购兼具央行公开市场操作的灵活性,同时较28天期逆回购具更强的错峰效果,使央行货币政策执行能力更为稳健。”

  后市多空分歧明显

  展望债市前景,部分分析人士指出,目前债市存在“超调”,或为投资者提供配置机会;当然,也有分析较为谨慎,认为债市出现趋势性行情的可能性较小,建议投资者以“多看少动”为主。

  “虽然2个月逆回购并不是货币政策的放松,但是反映了央行维稳市场的态度,短期市场情绪将提振。”关于后市,国信证券宏观固收团队认为,目前整体收益率水平在年内高位,建议低吸筹码。

  姜超也认为某些品种具备配置机会。其认为,目前基本面对债市的支撑正逐渐体现,短期内债市明显超调,而调整提供了配置机会,“3.6%以上的10年期国债具备长期配置价值”。

  无独有偶,徐寒飞也指出,目前的债市调整看起来有些“超调”,未来的政策和监管大概率仍将维持“中性”,收益率继续上行的概率看起来并不大。“不过,在政策和海外局势明朗之前,市场或将维持高位震荡,逐步消化‘空方’的情绪。”

  不过,周冠南的观点则较为谨慎。她指出:“未来,更多消息可能对债市影响负面。监管并无放松之意,央行货币政策暂时也不可能改向,债市快速上行的风险明显更大,多看少动才是更加的选择。”

  南方日报记者 唐柳雯

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读