增速从25%降至9% 余额宝三季度规模增长急刹车

2017年10月26日17:03  来源:每经网
 

季报显示,在今年5月和8月两次下调个人持有最高限额后,余额宝第三季度规模1.56万亿元,环比增速降为9%左右,二季度环比增速25%,一季度规模较去年末增长40%以上。

今晚(注:10月25日晚),余额宝披露了第三季度报告,截至第三季度其规模已经达到1.56万亿元。而在经历了今年的2次限额之后,市场最为关心的规模增速也有了最新的答案--三季度规模环比增速为9%,远低于一、二季度时的增速水平。

余额宝规模达1.56万亿

根据三季报的数据,余额宝在第三季度里实现152.56亿元,截至第三季度末基金资产净值为1.56万亿元。截止2017年9月30日,本基金本报告期份额净值收益率为0.9989%。

从第三季度的资产组合情况来看,仍以固定收益投资、银行存款和结算备付金为主,二者占比分别为7.87%、87.11%。

值得注意的是,今年以来,余额宝投资组合平均剩余的期限也在逐步下降。今年一季报、半年报中平均剩余期限分别为75天、72天,而在三季报中,这一数值已经降为60天。

此外,余额宝在三季报中也提到了对后续市场行情的观点:展望2017年4季度,我们认为经济增长将在地产和基建下滑的压力出现一定程度地放缓,但年内仍将维持不差的水平,可能仍不足以触发政策立场的迅速转向。资金面方面,脉冲式收紧仍将出现,资金利率中枢尚不会出现大幅下行,紧平衡态势仍将持续。政策面方面,货币政策中性稳健立场未变,加强监管、维护国家金融安全的立场也不会改变。对应到债市来看,由于基本面后续将有一定下行压力,未来收益率也有一定的下行空间,但是暂难以形成趋势性机会。

规模环比增长9%

就在今年,余额宝两次宣布调整个人持有最高限额。今年5月27日,天弘基金首次下调余额宝个人交易账户持有额度上限,由此前的100万元下调至25万元。8月14日,余额宝的个人交易账户持有额度上限再次下调,调整为10万元。

而从三季报的规模数据来看,这两次限额对余额宝规模增速的限制作用还是比较明显的。

今年一季度末,余额宝规模为1.14万亿,相对2016年末的规模增长幅度超过40%,而在二季度末,余额宝规模的环比增速仍然达到了25%。而在限额之后,第三季度余额宝规模环比增速已下降为9%左右。

而与去年第三季度末相比,余额宝规模的增长幅度约为96%。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读