425家机构入驻北京基金小镇

范晓

2017年10月19日07:51  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 范晓)昨日,记者从北京基金小镇获悉,截至目前,北京基金小镇入驻机构已达425家,资产管理规模达9009亿元。作为国家首批特色小镇中唯一一家金融特色小镇,中国最大的基金产业集聚区正在北京加速崛起,不仅成为承接首都金融核心区产业外溢的“高精尖”引擎,更成为京保石发展轴上的新坐标,推动资本向京津冀地区的输出与辐射。

  “不出北京就能把项目做成,在注册、发行等方面还有便捷的‘绿色通道’,真是太方便了!”中企鼎鑫基金管理(北京)有限公司总经理王震雨说。时光回溯至2015年7月,王震雨计划筹备注册一家基金子公司,“通过比较浙江、上海和江西等地的基金特色小镇,最终选择了北京基金小镇,综合区位优势是我们最看重的,从这里开车去公司总部只要不到1小时,交通十分方便。”

  记者了解到,北京基金小镇距北京中心城区1小时车程,距建设中的北京新机场30分钟车程,距雄安新区仅仅60公里。除了无可比拟的区位优势,上下游产业链全覆盖的专业配套服务更像一块巨大的磁石,吸引优质基金企业在此汇聚。

  “小镇的服务覆盖了‘募资-投资-管理-退出’整个基金行业的全流程,每季度还会对企业进行穿透式检查,这对企业品牌无疑是一种保护,也在最大程度上避免了‘劣币驱逐良币’的金融乱象。”红证利德资本管理公司高级投资经理于雷告诉记者,“同时,北京的科创文创产业链条成熟清晰,IP资源丰富,高校人才聚集,有很多优质的项目值得投资。”

  正所谓“栽下梧桐树,引来金凤凰”。北京基金小镇目前已引进国开城镇发展、国寿安保、核建产业、招商局资本、中化能源、中信建投、中国广电、中车世纪、中兵建信、北银丰业、北控金服等四百多家机构入驻,并且这个数字还在以每月40家左右的速度增长。

  “很多企业在排队,我们在想方设法加快审批速度的同时,一直把风险防控放在首位,绝不允许一家资质不符的企业进驻。”北京基金小镇控股有限公司副总经理张舰说。

  据了解,为保证入驻企业合法合规经营,避免金融风险,小镇会同政府部门和业内专家制定了六级前置风险防控流程,并引进北京市金融局采用的“冒烟指数——大数据监控预警系统”等建立持续风控体系,在企业入驻后,实行动态跟踪监测。今年9月,小镇与“天眼查”签订战略合作协议,借助“天眼查”平台大数据及技术,在征信查询、风险管控等方面构建起金融安全风控体系。

  上个月,北京基金小镇发出公告,有9家机构因“未能遵守基金行业相关规定,没有履行入驻合规经营承诺”而没有通过审查。9家机构中,有6家机构被要求在10个工作日内迁出或注销,3家被要求限期整改或履行承诺。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读