跨境电商概念股再逢机遇

谢莹洁

2017年10月13日09:42  来源:信息时报
 

  信息时报讯(记者 谢莹洁) 近期,有关跨境电商的政策红利频出。国庆前夕,管理层要求跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年,而昨日上海市宣布将加大沿线港口的投资力度,以支持跨境电商发展。对此有券商分析,跨境电商未来仍有较大的发展空间,相关概念股再逢机遇。

  跨境电商板块力挽颓势

  今年上半年,跨境电商概念股表现不佳,有八成个股下跌。然而,下半年以来,随着政策红利不断出现,该板块力挽颓势。

  据Wind数据统计,今年1~6月,跨境电商板块25只个股中,有20只下跌,板块累计跌幅为11.59%。而7月以来,随着政策红利不断出现,跨境电商概念态势反转,板块累计上涨了7.26%,板块内25只个股中,有20只上涨,涨幅超10%的有8只,其中5只涨幅超20%。南宁百货以31.98%的区间涨幅位列第一,华鼎股份、苏宁云商、焦点科技分别以26.80%、25.24%、22.13%的区间涨幅尾随其后。

  昨日盘面上未有大波动,Wind数据显示,跨境电商板块指数为3224.66点,微跌0.2%;25只个股中,有11只上涨,13只下跌,1只停牌。

  而近日,有多家券商发布研报表示,跨境电商将迎来庞大的发展空间。相关个股的三季度预报也印证了这一点。Wind数据显示,板块中有16家公司披露了三季度预报,仅有1家预亏。其中,三季度预增幅度较大的有苏宁云商、跨境通、焦点科技、汤臣倍健,分别预增327.74%、110%、80%和50%。

  除业绩利好外,跨境电商的交易额亦在不断上升。据中国电子商务研究中心监测数据显示,今年上半年,中国跨境进口电商交易规模达8624亿元(包括进口B2B和进口B2C),同比增长66.3%;预计2017年交易规模将达到18543亿元。

  跨境电商政策红利不断

  近年来,管理层出台了一系列措施推动跨境电商发展,如提高通关效率、支持境内银行卡清算机构拓展境外业务、支持电商企业建立海外营销渠道等。昨日,上海又发布了服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案,提出要加大沿线港口投资力度,支持跨境电商拓展产业链、生态链,同时要求把货物进出、国际贸易、航运物流、金融服务等相关领域改革结合起来,实现开展国际业务的最大便利。

  而在国庆前夕,管理层对于跨境电商综合试验区作出了进一步规划,要求新建跨境电商综合试验区,并将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年,至2018年底。

  此政策需追溯至去年4月,当时要求对于跨境电商零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而按照货物征收关税和进口环节的增值税、消费税。新政在去年5月延期过一次,而今再次延迟实施。对此,中国电子商务研究中心主任曹磊曾公开表示,预期后续还会有政策跟进。

  机构增加电商板块调研

  政策红利不断释放的同时,机构针对跨境电商板块的调研亦在增加。华泰证券表示,跨境电商的发展受到三大因素的驱动:1)跨境物流、跨境支付和跨境通关等产业配套的成熟奠定了行业发展的基石;2)目前政策的态度为一手支持一手规范,促进行业持续健康发展,同时“一带一路”建设的推进,促进了我国与沿线国家或地区的商贸交流;3)国内顾客消费升级,对跨境商品的需求增加。跨境电商马太效应明显,强者恒强,重点推荐A股跨境电商龙头。而专业化与分工化是行业必然发展趋势,建议密切关注优质标的核心竞争力的演变发展,挖掘潜在黑马。

  对于跨境电商板块未来的投资方向,浙商证券称,依赖流量导入的平台类企业将以阿里、京东等巨头为主,其优势难以撼动;正处于发展初期的自营类企业(包括自建平台和第三方平台)通过差异化服务,更具增长空间,建议关注打造跨境电商立体生态圈的龙头公司跨境通,同时关注直接受益于跨境电商贸易额高速增长的国际物流企业外运发展。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读