727只中小创股吸金92亿元 三维度掘金绩优成长股投资机会

2017年10月11日08:18  来源:证券日报
 
原标题:727只中小创股吸金92亿元 三维度掘金绩优成长股投资机会

本报记者 张 颖 吴 珊

编者按:近期,市场对中小创股的热情正在不断升温。在上证指数受制于权重股及周期股调整的背景下,昨日深证成指强势凸显,盘中再次刷新年内高点,此外,创业板指全天表现强劲,截至收盘涨幅达1.46%,重新站上1900点,而中小板指也创出本轮反弹新高。统计显示,昨日,共有727只中小创股合计大单资金净流入92亿元。分析人士表示,近期中小创股走势向好是业绩、估值和市场情绪共同作用的结果。今日本报特从市场资金、业绩和机构评级等三方面深入挖掘中小创股的投资机会,以供投资者参考。

强势股扎堆四行业

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日共有1103只中小创股实现上涨,占可交易的中小创成份股比例为74.93%。

具体来看,除次新股外,包括利欧股份、亚夏汽车、东宝生物、泰尔股份、雅百特、卫宁健康、三维丝、京威股份、凯利泰等在内的32只个股联袂涨停,美康生物(9.33%)、美格智能(8.92%)、黄山胶囊(8.53%)、华大基因(8.41%)、贝达药业(8.07%)、银江股份(8.01%)、千山药机(7.91%)、三鑫医疗(7.83%)、创新医疗(7.25%)、联得装备(7.11%)、中科信息(7.00%)等个股涨幅也较为显著。

资金流向方面,昨日,727只中小创股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入92.12亿元,哈三联(25601.85万元)、利欧股份(23126.61万元)、岱勒新材(18487.77万元)、光环新网(15963.16万元)、森霸股份(15125.50万元)、第一创业(13344.94万元)、卫宁健康(12664.53万元)、华大基因(11949.28万元)、华通热力(11369.05万元)、迪安诊断(10444.19万元)、阳普医疗(10071.37万元)等11只个股大单资金净流入均在1亿元以上。

通过对昨日股价上涨且受到资金追捧的684只中小创股进一步梳理发现,医药生物、商业贸易、银行、交通运输等四行业强势股扎堆,强势股占中小创股所属申万一级行业比例分别为:76.92%、73.33%、66.67%、66.67%。具体来看,医药生物行业中共有143只可交易的中小创股,昨日股价实现上涨且呈现大单资金净流入的中小创股有110只,占比76.92%。

近八成中小创公司业绩预喜

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,共有1022家中小创类上市公司已披露三季报业绩预告,其中,305家公司业绩预增,151家公司业绩续盈,41家公司业绩扭亏,305家公司业绩略增,业绩预喜公司家数达到802家,占比78.47%。

从预计净利润同比增幅来看,171家中小创类上市公司三季报净利润同比增幅有望翻倍,启明信息、科恒股份、锦富

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,最近1个月内,共有420只中小创类股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,机构看好评级家数在5家及以上的个股有26只。

具体来看,科恒股份、太阳纸业、光线传媒等3只个股机构看好评级家数在10家以上,分别为:14家、13家、12家。此外,东江环保(9家)、清新环境(9家)、迪安诊断(8家)、乐普医疗(8家)、聚光科技(8家)、宁波华翔(7家)、启明星辰(7家)、阳光电源(7家)等8只个股机构看好评级家数也均在7家及以上。

科恒股份方面,包括安信证券、东北证券、东吴证券、华泰证券等在内的14家机构表示看好其后市表现,其中,安信证券表示,公司所在行业持续景气,布局优势明显,成长性突出;预计公司2017年至2019年的营业收入分别为21.90亿元、31.16亿元、44.43亿元,净利润分别为2.07亿元、2.93亿元、3.62亿元,维持给予“买入-A”的投资评级,6个月目标价为82.25元,相当于2017年47倍的动态市盈率。

从上述个股扎堆的行业来看,公用事业、休闲服务、国防军工占比居前,具体来看,公用事业共有29只可交易中小创类股,其中机构给予看好评级的个股达到15只,占比51.72%;休闲服务行业共有8只可交易中小创类股,其中机构给予看好评级的个股达到4只,占比50%;国防军工行业共有15只可交易中小创类股,其中机构给予看好评级的个股达到6只,占比40%。

26只中小创股获机构看好

技术、柘中股份、猛狮科技、开元股份、龙蟒佰利、金财互联、蓝英装备、宁波东力、悦心健康、国创高新等12家公司三季报预告净利润同比增幅有望超10倍。

从预喜公司行业占比来看,有色金属、银行、交通运输、钢铁、非银金融等五行业业绩表现突出,上述五行业已披露三季报业绩预告的中小创类公司分别有,29家、16家、6家、3家、2家,值得一提的是,上述五行业已披露三季报业绩预告的中小创类公司三季报业绩全部预喜。

有色金属行业方面,29家三季报业绩预喜的中小创类上市公司中,东方锆业、寒锐钴业、精艺股份、西部材料、宏创控股、章源钨业、湖南黄金、罗平锌电、赣锋锂业、光启技术、岱勒新材、闽发铝业、中钢天源、格林美等14家公司三季报净利润同比增幅有望翻倍,此外,云南锗业三季报业绩有望实现扭亏为盈。

(责编:周星宇(实习生)、李栋)

推荐阅读