上市公司市值报告解密主导市值变动6大因素

2017年09月14日15:16  
 

截至2017年8月31日,全部A股总市值为62.21万亿元,而在今年年初为55.57万亿元,增幅为11.95%。若剔除2017年发行的新股,市值增加到59.87万亿元,增幅为7.73%。是什么因素在影响我们的市值?《什么因素在影响你的市值变化:2017年中期中国A股上市公司市值表现分析报告》(下称“市值报告”)将从市值规模、资本运作、业绩变化、行业类别、调研情况、新股6大板块、20个小模块剖析影响上市公司市值变化的因素。

第一,从沪深市场、行业板块、上市年份、市值规模、企业性质和业绩变动这6个方面进分解。研究表明,不同板块之间市值变动差异大,钢铁行业与有色金属出现“双寡头”局面,整体上涨超过30%,传媒与服装下跌超过13%。总市值超过1000亿的公司平均上涨20%,而50亿以下的公司下跌11%。国企央企是最大的受益者,二者分别获得25%与16%的涨幅。以大为美、优选国字辈、同时要多看业绩少讲故事。

第二,从有无资本运作的角度分析市值变动的因素。今年以来有资本运作的336家上市公司,总市值增幅仅为1.17%,而无资本运作的公司平均涨幅是8.36%。在蓝筹股结构性牛市中,企业做好自身品牌、投关管理更加重要,资本运作并不能大幅度提高公司市值,至少从短期来看是这样的,这无疑给热衷于资本运作的高手们泼了一瓢冷水。

第三,公司业绩对市值的影响情况。业绩是股价上涨的重要因素,但并不是业绩增长越高股价涨幅就越大。众所周知,能够每年保持稳定的增长,比业绩波动大的公司要好,成熟价值型公司业绩保持稳定增长。

第四,投资者关系管理对股价构成正面影响。上市公司接待调研和公司信息披露情况是两个最重要的因素。接待量在200次以上的公司,平均涨幅超过48%。信批质量在最高等级A的涨幅最高达到17.43%,而信批质量在最低等级D的跌幅则最大为-22.66%,信批质量与市值变动呈现出较强的正相关关系。

第五,新股是影响市值的重要因素。营业收入增长率与连板天数相关程度强于净利润增长率与连板天数相关程度,表明营收规模对新股市值影响很大。

第六,重点解析涨幅前100公司的市值影响因素。市值规模、业绩、所属行业、资本运作、是否次新股、接待访问量等综合作用刺激公司股价大涨,去除周期股与次新股的特殊因素后发现,业绩是影响股价最重要的因素。在业绩负增长的公司中,投资者的关注度和预期对股价具有重要的影响,换言之,业绩不好时更需要传递出公司的价值所在,传递出管理层做好业绩的决心。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读