供给侧结构性改革深入 大宗商品市场或维持高位振荡

井楠

2017年09月14日08:21  来源:广州日报
 

进入9月,关于生产资料的国家政策不断出台,华北多省市的限产政策也相继出台,政策对于整个大宗商品市场价格的影响力偏向正面。分析人士预测,多数产品有望维持高位振荡格局,部分产品将冲高回落,但回落幅度相对有限。

《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》本周印发,同时,天津市印发实施《2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,都将对钢铁、铸造、建材、焦化等重点行业实施限产,钢铁产能限产高达50%。这些政策对于整个大宗商品市场价格的影响力偏向正面。

在连续数周大涨、刷新高位之后,本周的期货市场虽然出现了局部回调,但整体看依然涨多跌少,周三沪铅大涨3.39%,周二黑色系、石化板块保持普涨态势。

国家供给侧结构性改革与环境保护政策交相呼应,将对未来半年的大宗商品市场产生持续影响力,维持多数产品的高位振荡格局,部分产品将冲高回落,但回落幅度相对有限。对比来看,不同生产资料的中线走势又有所区别。

煤炭:保持高位振荡格局 煤炭股后市有戏

过去3个月大宗商品牛市中,煤炭相关产品的涨幅最快,与管理层最为明确的“转型发展”思路密切相关。

本周,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》中,煤炭就是首当其冲被关注的行业,因为山西省正是全国最重要的煤炭产出大省。《意见》提出,到2020年,煤炭开采和粗加工占工业增加值比重显著降低,煤炭先进产能占比逐步提高到2/3。

以上政策,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,推动能源供给、消费、技术、体制革命和国际合作,打造能源革命排头兵,促进产业转型升级,扩大对内对外开放。最直接的结果就是:北方地区的国企改革进展明显加快,山西省已有多家公司公告称国资委将控股股东股权注入国有资本投资运营公司。

钢铁:仍有冲高可能性 铁矿石走势或不乐观

7~9月的钢铁行业产能政策主要围绕环境保护展开,是供给侧结构性改革思路的细分解读,北方五省相继出台的限产政策主要围绕《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》展开。天津市日前印发实施的《2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,今年采暖季天津将对钢铁、铸造、建材、焦化等重点行业实施错峰生产,钢铁产能限产50%,对涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业实施“一厂一策”错峰运输。

该方案确定了“2+26”城市的实施范围,提出19项治污措施。其中重要的是要求石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,而各地电解铝和氧化铝企业采暖季限产30%以上。

广州日报记者从中国钢铁协会了解到,其所覆盖的“2+26”个城市2016年粗钢产量为2.7亿吨,占全国总产量的33.3%。如果这些区域在今年10月至明年3月期间减产50%,将导致粗钢减产6500万吨,占同期全国钢铁总产量的16.7%。

如果限产被严格执行,钢铁、电解铝等工业品供给就会出现快速回落,将导致钢铁、电解铝等产品价格显著回升。虽然需求并不一定同步回暖,但行业龙头的盈利会加速回升,上游资源品价格上涨与中下游利润压缩共存。

金属:电解铝最受益铜镍钨有补涨需求

对比煤炭与钢铁板块,供给侧结构性改革对金属板块的影响力并不是那么普遍,主要集中在电解铝一个分类上。为此,上海期货交易所的铝价已经连续刷新了数年新高,成为了近3个月走势中走高最大的品种之一。《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求“2+26”个城市年电解铝产量在1000万吨,占全国总产量的31.4%。采暖季限产30%意味着电解铝减产规模在150万吨,占同期全国电解铝产量的15.7%。

环保政策对氧化铝的生产成本影响明显。烧碱、液碱、石灰等成本都在上升,目前,氧化铝企业的加权平均成本升至2300元/吨之上。成本推动型的价格走高,比较可能在全产业链带来连锁反应,并且维持到2018年初。

走势与投资:

万联证券、广发证券分析师认为,长远来看,近两年的供给侧改革过程中,煤炭企业资产负债表的修复和资本开支下降,行业整体得到改善;煤炭行业受益于供给端的有序增产及去产能,供需整体处于平衡。这个趋势将在未来2~3年中延续。因此,煤炭类大宗商品趋向于长线保持高位振荡格局。即便短线回落,其走跌幅度也将是相对有限的。焦炭等产品的进一步“做多”空间有限,但煤炭股的投资价值仍大。

走势与投资:

华泰期货(广州营业部)张晟认为,供给侧结构性改革、环保政策带给黑色系板块的影响并不相同。对于钢铁板块,主要是中线利好影响,比较可能在未来3~4个月维持高位振荡的格局,螺纹钢甚至能继续上冲4000~4500元两道/吨大关。但由于今年合规钢厂开足马力生产,钢厂闲置的高炉极少,需求继续上升空间有限,对于原材料铁矿石的需求有限,后者的走势并不乐观。

为此,钢铁股的投资价值大于钢铁商品。

走势与投资:

中投证券分析师认为:在连续暴涨之后,铝价本身的上升空间比较有限了,但其对整个金属板块的未来推动力却是乐观的。铜、镍、钨等有色金属,未来仍有较大的补涨空间。且未来半年,有色金属上市公司将维持高盈利、高增长态势,其中线投资价值甚至大于钢铁、煤炭板块。

主要生产资料

价格走势预期

煤炭:高位振荡,冲高空间有限,面临冲高回落

钢铁:高位振荡,仍有冲高空间

铁矿石:有较大的回落空间

铝:高位振荡,上行空间有限,面临冲高回落

铜等其他大类金属:有较大的上行空间

石化产品:与国际油价关联度更大,有上行空间

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读