外汇风险准备金率降为零 汇率总体处于合理均衡

2017年09月12日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月11日电  (记者王观)近日,中国人民银行调整了外汇风险准备金政策和对境外金融机构境内存放执行正常准备金率的政策,将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。

  中国人民银行金融研究所所长孙国峰11日表示,这两项政策是在前两年人民币汇率出现波动、资本流动呈现一定顺周期性的背景下出台的宏观审慎管理措施,当前市场环境已发生较大变化,上述两项政策有必要进行调整。

  2017年以来,我国经济结构加快调整,发展新动能增强,经济增长的稳定性、协调性进一步增强。同时,国际市场美元对主要货币持续走弱。今年以来人民币对美元汇率整体呈升值态势,对一篮子货币基本稳定,这主要是我国经济持续向好等基本面因素在汇率上的反映。

  孙国峰说,当前,学界和业界普遍认为人民币汇率已比较充分地反映了经济基本面,汇率总体处于合理均衡的水平。同时,市场预期趋于理性,跨境资本流动和外汇供求都更加平衡。在市场环境转向中性的情况下,有必要调整前期为抑制外汇市场顺周期波动而出台的逆周期宏观审慎管理措施,也相应回归中性,以强化外汇市场价格发现功能,提高市场流动性,更好地服务于实体经济,促进经济持续、协调、平稳发展。


  《 人民日报 》( 2017年09月12日 02 版)

(责编:白宇、赵爽)

推荐阅读