高仿“余额宝” 微信内测“零钱通”

董禹含

2017年09月07日08:41  来源:北京日报
 
原标题:高仿“余额宝” 微信内测“零钱通”

  本报讯(记者 董禹含)微信将推出一款类似于“余额宝”的支付性活期理财产品“零钱通”。记者昨天从腾讯获悉,目前该产品正在小范围测试,正式上线的时间还不确定。

  据透露,零钱通测试范围包括企业员工、使用零钱理财功能的用户,大约有几万人。零钱通可直接用于消费,例如转账、发红包、还信用卡、扫码支付等,同时也能赚取收益。

  其实,微信之前就有零钱理财功能,但零钱理财无法直接用于消费。“零钱通是在零钱理财基础上优化升级,包括零钱理财、零钱转入、转出功能,另外还增加了支付功能,将来用户支付时就可以直接用零钱通支付。”腾讯相关负责人表示,目前零钱通主要对接易方达基金易理财、南方基金现金通E、嘉实基金现金添利三款货币基金产品。

  最新统计显示,微信月活用户数超过9.63亿,其中微信支付用户超6亿。基于微信庞大的用户量,零钱通或将在规模上实现快速增长。值得关注的是,目前监管层对货币基金的监管趋严。证监会在9月1日正式发布了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,其中对庞大体量的货币基金做出限制,要求基金规模挂钩风险准备金,并对投向进行限制。随着监管趋严,余额宝已将个人持有的最高额度由100万元降至10万元。

(责编:周星宇(实习生)、李栋)

推荐阅读