央行马骏:今后须从三方面入手加强绿色金融能力建设

关新

2017年09月07日08:20  来源:经济参考报
 
原标题:今后须从三方面入手加强绿色金融能力建设

  中央财经大学绿色金融国际研究院一周年院庆4日在京举行,来自国内外数百名绿色金融领域专家学者共同展望了新形势下如何进一步推动绿色金融发展的议题,见证了研究院多份重要研究成果的发布。

  中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在主旨演讲中指出,从国内和国际两个层面看,政策层面发展绿色金融的共识已基本形成。尤其在国内,国务院明确提出要构建我国绿色金融体系。

  马骏认为,要在能力建设方面取得进展,下一步须从三方面入手:一是方法和工具,今年G20领导小组提出的两个议题都和方法与工具有关。比如,环境风险分析,其中包括金融机构如何通过压力测试,使用情景分析和敏感性分析等方法,研究本机构如何避免更多的高碳风险和在污染性资产方面可以作出努力,通过这些努力如何来规避金融机构所承担的市场、信用和法律等风险。

  二是产品开发能力建设。更多涉及银行、保险和证券资产管理公司,他们所做的各种各样的绿色金融产品。比如,保险公司也在开发关于绿色保险的产品,这些产品都可以在一定程度上提升投资者对新能源项目和绿色建筑的投资信心。还有是关于各种各样环境权益的,融资办法等。

  三是绿色金融需要大量人才。目前大量绿色金融产品仍在一些较大金融机构的总部开发和推广,在地方的推广和应用较为有限。要做到有效地推广应用,一定需要大量人才。

  据悉,中央财经大学绿色金融国际研究院是国内首家以推动绿色金融发展为目标的开放型、国际化的研究院。(关新)

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读