红九月可期 慢牛行情具备扎实条件

2017年09月06日08:12  来源:证券日报
 
原标题:红九月可期 慢牛行情具备扎实条件

  ■乔川川

  经过多次上攻,8月25日,上证指数放量上涨1.83%,终于成功突破3300点整数关口。

  在随后的7个交易日里,两融资金、北上资金加速入场,多头力量从四处聚集,形成合力推动股指迭创阶段新高。红九月、慢牛行情等诸多看好声音也有所高涨。

  事实上,这种积极看多的声音,是有较为扎实的逻辑支撑的。

  其一,上市公司中报业绩突出,三季报业绩整体向好预期强。两市上市公司今年上半年营业收入和净利润合计均实现了超过15%的同比增长,分别为21.77%、17.91%。而截至昨日收盘,有1207家上市公司公司披露了三季报预告,近八成预喜。

  其二,此次攻破3300点的主力军为周期股和大金融股,这两大板块本轮上涨中的根本逻辑中短期仍在。即在“三去一降一补”五大任务下,周期行业上市公司业绩继续提升,金融系统内资产质量持续改善,均成为大概率事件。业内人士表示,截至上半年末,钢铁和煤炭行业“十三五”去产能目标已完成过半,随着供给侧结构性改革的深入,未来钢铁、煤炭等行业去产能的道路上仍任重道远,行业内的兼并重组也将加速,有利于龙头上市公司经营效益的进一步提升,进而利好A股市场。

  中信证券、长江证券等机构也纷纷表示,从估值角度来看,周期股以及金融股整体仍处于低位,估值修复仍有空间,这一主力军行情延续,将进一步拓展A股向上空间。而近期周期股、优质成长股的交替上涨,不仅加强了市场的做多信心,更印证了上述观点。

  值得一提的是,无论从宏观经济层面,还是从资金面、流动性,均为下半年市场环境向好提供支持。第一,宏观经济稳中向好的态势未变,8月份制造业PMI指数51.7%,好于市场一致预期的51.3%。第二,人民币汇率稳中有升,养老金等长线资金入市、A股入围MSCI成份股后资本市场的进一步开放,房地产市场的降温,均有望促进增量资金加速流入A股市场。

  但3300点之上,并非坦途,市场对上市公司业绩长期增长持续性的质疑,险资、国家队等大资金后市是否获利减仓,均是未来行情上涨的隐忧。在此背景下,个股分化的结构性行情成多方共识,其中,中信证券表示,供给侧结构性改革作为引领“十三五”期间的核心政策逻辑,未来龙头企业、国有企业或将持续受益。同时,经济短周期风险的下降和经济L型底的确立,也为金融机构资产质量的修复、板块上行提供了系统性机会。

  而从九月的行情来看,笔者认为,在央企重组、混改等重大政策愈发明朗、市场诸多不确定性因素阶段性消退,沪指创出逾20个月新高的背景下,“红九月”实现概率较高。

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读