人民币重回6.5时代 汇率波动呈现新特点

2017年09月05日09:13  来源:人民网-金融频道
 

人民网9月5日北京电 (记者朱一梵)昨日,人民币持续上演逼空行情,在岸人民币兑美元大涨近500点,连破6.55、6.54、6.53、6.52四大关口,创近15个月新高,较上周五夜盘收盘涨近300点。

短短8个多月时间,人民币兑美元大幅升值:从去年年底汇率接近7,升值到了9月4日的汇率接近6.5。与此同时,离岸人民币兑美元升破6.53关口,创15个半月新高。

近来,人民币兑美元汇率一路走高。8月在岸人民币兑美元累涨逾2%,创2005年7月汇改以来最大单月涨幅,今年以来人民币升值逾5%。

美元贬值是今年人民币升值的重要因素。自2017年5月以来,央行在中间价定价环节中增加了逆周期因子,用以主动调节中间价。目前,决定人民币中间价的因素由每日的人民币收盘价变动、美元欧元等一篮子汇率变动和央行调节三方面构成。

民生证券的分析报告指出,过去三个月的人民币升值受上述三个因素共同推动,故而升值力度超过预期。

业内认为,外汇储备增加也是带动人民币升值的重要原因。中国人民银行8月公布的数据显示,截至2017年7月末,外汇储备规模30807亿美元,较6月末上升239亿美元,升幅为0.8%,为连续第六个月出现回升。

中国银行首席研究员宗良博士表示,近两年人民币汇率波动呈现出了新的特点。一是人民币汇率的波动区间明显扩大,从2014年初至2017年7月4日,美元兑人民币中间价在6.0930-6.9526的区间波动。二是今年以来人民币汇率在震荡中走强。截至8月29日,在岸和离岸人民币对美元汇率突破6.60整数关口。三是境内外人民币汇率逐渐趋于统一。今年以来,境内人民币汇率的价格引导作用在逐渐增强。大部分时间内,境外美元对人民币汇率均低于境内,表明境外市场参与者认可更为强势的人民币汇率水平。

(责编:朱一梵、李栋)

推荐阅读