专访新开发银行行长卡马特

金砖新开发银行:五年内贷款总额有望达320亿美元

康淼 黄鹏飞 李唐宁 孙韶华

2017年09月05日08:33  来源:经济参考报
 
原标题:五年内贷款总额有望达320亿美元

  厦门会晤将推动金砖国家新开发银行实现新的进展。新开发银行行长卡马特在接受《经济参考报》记者专访时表示,根据现有的规划和目标,新开发银行实现贷款审批通过的金额到2021年将达320亿美元。

  金砖国家新开发银行(下称“新开发银行”)是由新兴市场国家自主成立并主导的国际多边开发银行。新开发银行开业两年多来,取得了来之不易的成绩,得到各成员国普遍赞誉。今年以来,成立非洲区域中心、设立项目准备基金、批准新项目、吸收新成员、加强经济研究等工作取得了积极进展。

  此外,9月3日,金砖国家新开发银行在厦门与福建、湖南、江西三省分别签署贷款协议,以支持这三个省有关绿色发展项目建设。此次签署的三个项目贷款总规模达8亿美元,将分别用于福建省莆田平海湾海上风电项目、湖南省长株潭绿心区域生态综合治理项目、江西省工业低碳转型绿色发展示范项目。卡马特在签署贷款协议仪式上表示:“希望未来跟中国政府继续合作,在中国有更多创新项目。明年我们的目标贷款额度是40亿美元,这里面中国项目将占很大一部分,我们希望跟中国中央政府、省级政府继续紧密合作。”

  “我们正在把中国作为一个示范例子,给各个成员国作为一个参考标准。在这些项目上中国已经先行先试了,很好地改善了我们的经济状况和生态系统。”卡马特在接受《经济参考报》记者专访时表示,如今中国在绿色能源领域的投资额度大大超过了其他国家,这是一个很了不起的成就,更重要的是我们有很多可再生能源的项目,可以大大对冲和缓解经济增长对资源、水、空气和环境的影响,中国的项目和经验将为其他国家提供一个很好的借鉴。

  事实上,金砖国家新开发银行也正以实际行动向金砖各国人民交出满意的答卷。中国财政部副部长史耀斌表示,截止到现在,新开发银行已经批准11个项目,承诺的贷款总额30亿美元。同时,截至目前,金砖国家新开发银行对华贷款已经达到58亿元人民币。卡马特也透露,2017年至2018年,银行正在储备的项目已有23个,规模达60亿美元,其中多个项目集中在绿色能源以及基础设施领域,这将为金砖国家绿色能源及基础设施建设提供急需的资金。

  中国提出的“金砖+”合作模式备受关注,金砖银行也计划将“朋友圈”扩展到非金砖国家,据了解,银行理事会已就吸纳新成员启动了相关程序。据世界银行测算,发展中国家在基础设施建设上的资金缺口高达一万亿美元,但传统多边开发机构只能提供大约40%的融资,金砖银行成为现有国际金融机构的有益补充。

  “新开发银行是由金砖五国合作成立的,我们的目标是进一步支持金砖国家的合作与发展,更重要的是,新开发银行是由新兴国家建立的国际金融机构,它能够为国际发展起到重要补充的作用。根据现有的规划和目标,希望在未来五年内,也就是到2021年,实现贷款审批通过的金额可以达到320亿美元。”卡马特在接受《经济参考报》记者专访时表示,金砖五国在全球范围的重要性是有目共睹的,金砖五国未来对全球的经济增长作用会越来越大。

  此外,卡马特表示,新开发银行在为各国发放贷款的时候都提供了当地货币贷款,这是非常值得一提的。“使用当地货币提供贷款的方式,也会对全球经济增长带来不一样的影响。现在全球贸易和经济活动都以硬通货或主流货币为主,但对于新兴国家和发展中国家而言,他们容易受到货币波动的影响,很多因素也不在他们控制范围之内。随着未来对于这些硬通货的依赖度下降,全球经济发展会更加稳定,发展中国家和新兴经济体的发展也会更加稳定。”他说。

  对于未来中国经济增长,卡马特保持积极乐观的态度。“原因很简单,中国中央政府和省级政府都采取了许多积极行动,推动了许多项目投资,将持续推动中国经济增长。在贷款协议的签约仪式上,几个省的领导都介绍了当地的规划,有着连贯的、持续的计划推进投资,所以我对中国未来经济发展还是很乐观的。”他说。

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读