二季度较一季度持股增2亿 四上市险企看多下半年A股

2017年09月01日08:21  来源:经济参考报
 
原标题:二季度较一季度持股增2亿 四上市险企看多下半年A股

  险企陆续发布的2017年半年报显示,上半年险资的收益率多数比去年同期有所改善,在配置策略方面总体风格稳定,其中,对权益市场的资产配置大多采取了稳中有升的配置策略。这显示了险资对股票二级市场的信心。

  根据Wind数据,截至8月30日,中国平安、中国太保、中国人寿和新华保险四家上市险企相关账户重仓的A股股票市值增长了375亿元,大部分险资账户二季度在二级市场上采取了新进和增持的投资策略。

  具体来看,截至二季度末,中国平安相关账户重仓39只股票(含不同险资账户重仓的重复股票,下同)。其中,二季度新进个股19只,增持11只,持仓未动的股票共9只。二季度末,其持仓股数比一季度末增加了约3280.7万股,持仓市值增加了32.5亿元。

  中国人寿相关账户共重仓191只股票。其中,新进个股79只,增持个股61只。二季度末,其持仓股数比一季度末增加了约1.6亿股,持仓市值增加了340.2亿元。中国太保相关账户共重仓9只股票。其中,新进个股3只,持仓未动的个股4只,增持和减持各1只。二季度末,其持仓股数比一季度末减少了约8.5万股,持仓市值增加了1.3亿元。新华保险相关账户共重仓42只股票。其中,新进个股10只,增持8只,持仓未动个股19只。二季度末,其持仓股数比一季度末增加了约589.4万股,持仓市值增加了1.4亿元。

  从上市险企的持股情况来看,二季度末,四家上市险企持股总数与一季度末比,共增加了2.02亿股,持股市值与一季度末相比共增加了375.3亿元。“新进和增持股票较多,体现了二季度险资对二级市场的信心。而从实际的投资效果来看,持仓未发生变化的账户市值整体实现了上涨,说明险资在二级市场获得了较好的投资收益,这也对上半年的整体投资收益率有较大贡献。”某险企投资负责人表示。

  从上市险企上半年的投资收益率来看,与去年同期相比多数实现了小幅改善,从投资策略上看,其在权益市场的资产采取了稳中有升的配置策略。

  分析认为,三季度险资在权益市场的配置应该还维持着二季度稳中有升的态势,并且三季度资本市场走势回暖明显,对其险企总投资收益还将贡献更大的力量。从投资风格上看,险企会更多地投资蓝筹股,投资周期会更长,一方面主动匹配保险资金的特点,另一方面也可以成为资本市场长期稳定的投资力量。

  (以上信息摘自《证券日报》)

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读