沪市1334家公司上半年实现净利润1.34万亿元

2017年09月01日08:10  来源:证券日报
 
原标题:沪市1334家公司上半年实现净利润1.34万亿元

  《证券日报》记者从上交所了解到,截至2017年8月31日,沪市1334家上市公司如期披露半年报。从各项数据看,2017上半年,宏观经济稳中有进、稳中向好的态势得到巩固,供给侧结构性改革的成效开始显现,实体经济韧性进一步增强,新兴产业表现亮眼。

  上半年,沪市公司共实现营业收入13.6万亿元,同比增长17.9%,实现净利润1.34万亿元,同比增长14.6%,均创下过去五年来同期增速的最高水平,盈利能力明显增强。其中,实体行业业绩表现尤为突出。非金融类公司实现营业收入10.47万亿元,同比上升22.5%;实现净利润0.49万亿元,同比上升37.0%。

  上半年,受益于供给侧结构性改革,落后产能有序退出,过剩产能分类化解,大宗商品价格明显回升,周期性行业营业收入和净利润均显著增长。

  国企改革提速换挡,混改整合深入推进。混改和整合成为2017年国企改革的两大突破口,形成了一批市场高度关注,具有示范效应的典型案例。同时,国有上市公司群体稳定发挥响应“一带一路”倡议排头兵和探路者作用,与沿线国家互惠共赢的深度融合格局正在形成。

  新上市公司营收平稳,整体业绩保持增长。2017年沪市新增上市公司合计153家,合计实现营业收入1713.85亿元,同比增长12.2%,实现净利润151.51亿元,同比增长17.8%。新上市公司半年报均实现盈利,净利润同比增长30%以上的公司占比超过30%。

  另外,半年报也反映出,在落后产能加速出清市场环境下,部分上市公司仍然存在阶段性经营困难,120余家公司出现亏损。

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读