42家公司每股净资产低于1元 3家公司现负值

2017年08月29日08:21  来源:证券日报
 
原标题:42家公司每股净资产低于1元 3家公司现负值

  截至8月28日,两市有超过2000家上市公司披露了上半年财务数据,综合来看,多数企业经营稳定,但也有一些企业的财务指标并不乐观,例如每股净资产。

  据Wind数据统计显示,两市目前共有42家公司的每股净资产低于1元,其中,有3家公司的每股净资产呈现负值。

  12家ST公司

  每股净资产低于1元

  在每股净资产低于1元的上市公司中,有12家公司属于ST类。对比半年报可知,这12家ST公司中,有8家上半年是亏损状态。

  这些公司多为长期基本面难以改善,面临较大的经营压力。以*ST柳化为例,公司的半年报显示,公司负债总额高于资产总额,净资产为-10724.47万元,报告期内发生净亏损 8791.68万元,虽然公司为扭转经营亏损制定了一些以提升公司盈利能力、实现扭亏为盈、 保持公司持续经营的方案,但上半年收效甚微,公司存在持续经营风险。而且,公司在2015年、2016已经两年连续亏损,且2016 年末经审计的净资产为负值,根据《上交所股票上市 规则》,公司股票已被上交所实施退市风险警示;若公司无法在2017年度实现扭亏且恢复净资产为正值,则公司股票将在2017年年报披露后,被暂停上市。

  此外,*ST柳化还称,报告期末,公司资产负债率为103.14%,出现资不抵债的局面,且已出现未能清偿到期债务、欠缴税费、经营欠款被供应商起诉的情况,目前公司债务负担非常重,面临巨大的偿债压力。

  亏损及净资产为负企业

  暂停上市风险大

  除*ST柳化之外,金杯汽车、*ST沪科的状况也难言乐观。

  金杯汽车的中报显示,报告期内,公司实现营业收入25.8亿元,同比增加10.19%,实现归属于母公司的净利润-3.37亿元,主要是整车经营亏损和因整车产品排放标准由国四升级到国五计提资产减值准备所致。归属于上市公司股东的净资产约为-2.56亿元。

  公司称,将努力提升持续经营能力,采取各种措施增加公司净资产。

  *ST沪科中报则显示,报告期内,公司实现总营业收入7565.98万元,同比增加91.04%,完成利润总额-1313.04万元,同比减亏227.24 万元。截至报告期末,公司资产总额14929.17万元,与上年末相比减少22.57%;归属于母公司的净资产-1630.86万元,与上年末相比减少24.03%。

  报告期内,公司产品产销量及毛利同比有所增加,但由于原材料价格上涨以及市场价格竞争激烈,公司仍未扭转经营性亏损的不利局面。经公司财务部门初步测算,预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损。

  *ST沪科称,2016年年报披露后,上海证券交易所对公司股票实施了“退市风险警示”,若公司2017年底,经审计后的净资产为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》规定,公司股票将被暂停上市。对此,公司打算“根据实际情况,采取多种方式调整产业结构,提高公司的持续经营能力,增强产品盈利能力及市场竞争力。”

  部分ST企业

  经营状况正在改善

  除上述公司之外,还有一些公司,虽然每股净资产不高,但净利润等指标却显示乐观,公司的经营状况有明显改善。

  例如,*ST钒钛的中报显示,报告期内,公司实现营业收入42.25亿元,较上年同期减少16.50亿元,下降28.09%;营业成本34.64亿元,较上年同期减少16.06亿元,下降31.67%。营业收入和营业成本减少主要是受公司2016年度实施重大资产重组,公司主营业务范围缩小所致。*ST钒钛2016年实施了重大资产重组后,资产结构得以优化,盈利能力显著增强。报告期内,钒、钛产品销售价格上涨,同时产品销量也有较大提高,实现净利润4.46亿元,其中归属于上市公司股东的净利润4.16亿元,扣除非经常性损益后的净利润为3.40亿元,与上年同期相比扭亏为盈。

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读