年内逾5000亿元地方政府债在上交所发行

2017年08月25日07:57  来源:证券日报
 
原标题:年内逾5000亿元地方政府债在上交所发行

  《证券日报》记者了解到,黑龙江省财政厅8月24日通过上海证券交易所政府债券发行系统成功公开招标发行190.56亿元政府债券。黑龙江省成为今年第13个在上交所招标发行地方债的地区。

  根据公开数据,本次黑龙江省政府债券发行完成后,今年在上交所公开招标发行的地方政府债券总规模已突破5000亿元,预计后续还将有湖南、宁波、江西等地跟进,地方债在上交所发行已建立常态化机制。

  黑龙江本次发行债券全部为新增债券,发行结果为:3年期一般债19.56亿元,认购倍数5.15倍,边际1.33倍,利率为3.89%;5年期一般债52亿元,认购倍数3.35倍,边际1.41倍,利率3.99%;7年期一般债52亿元,认购倍数3.21倍,边际3.26倍,利率4.10%;10年期一般债52亿元,认购倍数3.02倍,边际1.54倍,利率4.15%;7年期专项债15亿元,认购倍数3.77倍,边际2.0倍,利率4.14%。

  本次招标各期限品种认购倍数均超过3倍,其中3年期一般债的认购倍数达到5.15倍,刷新了地方债在交易所招标发行的单只期限品种认购倍数记录。由于本次黑龙江省政府债券投标区间具有较高的市场化水平,证券公司参与积极,投标踊跃,15家证券公司投标总量合计达340.3亿元,达到发行规模的1.79倍,中标总量合计14.2亿元,占发行规模的7.5%。

  据悉,下阶段交易所在继续稳步推进地方债市场化发行的同时,将着力开发地方债创新产品,完善交易机制,促进一二级市场联动,提高地方债的流动性。

  地方政府债券属于低风险债券品种,随着今年发行利率的走高,投资价值、配置价值显著提升。目前,上海证券交易所已为社会投资者打通了网上和网下分销通道,可在认购阶段通过证券公司代为投标,个人投资者也可参与,并享受免税待遇。

(责编:朱江、朱一梵)

推荐阅读