近两年23张新公募牌照不见“信托系”身影

严监管形势下信托公司入股基金公司动力明显下降

2017年08月25日07:50  来源:证券日报
 
原标题:近两年23张新公募牌照不见“信托系”身影严监管形势下信托公司入股基金公司动力明显下降

  虽然公募基金行业快速发展,但曾经公募基金最重要的类型之一的”信托系”公募基金,比例正在被稀释。自2015年7月份以来,两年间证监会共批准了23家公募基金牌照,其中无一为“信托系”。在排队两年半之后,嘉盛基金默默地退出证监会公募基金牌照的申请队伍,结束了现今最后一家信托公司谋求公募基金牌照的历程。

  事实上,信托公司发起设立公募基金的停滞已久。2015年6月份,由国元信托参股31%的金信基金顺利获批。而此后,再未有“信托系”的基金公司闯关成功。2015年7月份至今,证监会共批准了23家公募基金牌照,其中并无一家信托公司控股或参股。

  信托入股基金动力下降

  长期以来,在信托公司的金融股权布局中,基金公司曾扮演重要角色。在最早成立的一批基金公司中,均离不开信托公司股东的参与,如国泰基金、嘉实基金、易方达基金、博时基金、华安基金、南方基金、华夏基金等。证监会8月16日发布的公募基金管理机构名录中显示,目前共有112家基金公司。《证券日报》记者根据Wind数据统计发现,其中有32家公司的股东构成中显现信托身影,其中25家因信托公司持股比例最高而被列为“信托系”。其中,厦门信托、山东信托、上海信托分别持有两家基金公司股权。而在这32家基金公司中,获批日期在2010年以前的有22家,占比超过2/3。

  2012年以后,信托公司参与设立公募基金掀起了一个小高峰。据业内人士介绍,自2012年起,基金子公司获批发行“类信托”资管计划,彼时基金子公司发行产品不存在对净资本的要求,这对信托公司参与成立基金公司具有重要推动作用。

  另外,2014年6月份,证监会发布“创新11条”,鼓励各类符合条件的市场主体申请公募基金管理牌照,支持民营资本、专业人士各类主体设立基金管理公司。2014年,北京信托发起的北信瑞丰基金和中航信托发起的嘉合基金双双获批。而安信信托、渤海信托、国元信托和西藏信托四家信托公司则选择在2014年11月份到2015年2月份之间,向证监会递交申请参股或控股基金公司申请。不过,目前来看,仅有国元信托一家“闯关成功”。

  事实上,发起设立公募基金对于信托公司的吸引力已逐渐降低。目前,在证监会排队等待设立审批的基金公司尚有43家,《证券日报》记者结合市场公开信息不完全统计,并未发现其中有信托股东的参与。去年年底,被称为“史上最严”的基金子公司监管新规落地,对基金子公司内部治理、风控指标等多个方面提出要求。在监管趋严的形势下,信托公司入股基金公司的动力明显下降。

  股权投资价值优异

  对于信托公司而言,虽然发起设立公募基金之路不再通畅,但作为股权投资的重要方向之一,投资基金公司仍是不错的选择。

  2016年信托公司年报数据显示,去年共有28家信托公司将其持有的基金公司股权列入“前五名自营长期股权投资”,而在列入的29家基金公司中,具有公募基金牌照的有24家。其中,参股公募基金公司持股比例超过50%的有:中铁信托持有宝盈基金75%股权;平安信托持有平安大华基金60.70%股权;国投泰康信托持有国投瑞银基金51.00%股权;华宝信托持有华宝兴业基金51.00%股权;华润信托持有华润元大基金51.00%股权;厦门信托持有圆信永丰基金51.00%股权;山西信托持有汇丰晋信基金51.00%股权;上海信托持有上投摩根基金51.00%股权。

  除此之外,从去年年报披露的投资收益情况来看,中诚信托投资嘉实基金的收益排名行业第一,为3.42亿元;粤财信托投资易方达基金的收益排名第二,为3.37亿元;天津信托投资天弘基金的收益排名第三,为2.58亿元。另外,中铁信托投资的宝盈基金、华宝信托投资的华宝兴业基金、上海信托投资的上投摩根基金、外贸信托投资的诺安基金、山东信托投资的富国基金、厦门信托投资的南方基金等公司,其给信托公司带来的投资收益均在1亿元以上。

  就投资收益而言,基金公司在信托公司投资的各类金融机构中可算得上是“性价比最高”。据百瑞信托博研站发布的《信托研究与年报分析(2017)》中显示,在信托公司参股的29家基金公司中,投资收益超过1亿元的有9家。而反观信托公司投资的其他金融机构,2016年信托公司参股22家银行,投资收益超过1亿元的有4家;参股13家证券公司,投资收益超过1亿元的有4家;参股7家保险公司,投资收益最高的仅为112.35万元。

  不过,对于部分“表现不佳”的基金来说,也可能遭到信托公司的抛弃。例如,今年7月份,山东信托即在山东产权交易中心挂牌转让其持有的泰信基金股权。据转让公告显示,山东信托持股的45%泰信基金评估价值2.34亿元,挂牌价格为4.7亿元,挂牌时间为7月19日至8月15日。此前,山东信托持有泰信基金长达14年。据业内人士分析,山东信托“脱手”泰信基金可能是与其近年来业绩堪忧有关。东方财富Choice统计,截至2016年末,泰信基金资产管理规模62.19亿元,在113家基金公司中排名85位,且大多数主动管理型产品收益不佳。而从投资收益方面来说,2012年山东信托从泰信基金获取投资收益仅90万元,而泰信基金2013年至2014年两年均未分红,2015年山东信托获得450万元分红,而2016年仅分红78.67万元。

  “信托系”公募基金比例持续缩水

  去年9家基金为信托公司贡献投资收益超亿元

  聚焦信托金融股权投资

(责编:朱江、朱一梵)

推荐阅读