世界经济论坛:中国已成全球移动支付领导者

2017年08月24日08:02  来源:南方日报
 

  据新华社电 世界经济论坛22日发布报告说,中国已成为全球移动支付领导者。同时,在未来的金融生态系统中,大型科技公司将发挥重要作用。

  报告说,与支付宝4.5亿的用户相比,Apple Pay全球1200万的用户总量相形见绌。对此,报告作者、世界经济论坛金融业创新项目主管杰西·麦克沃特斯说:“转变支付方式的成本是关键因素。中国消费者信用卡持有率较低,这让移动支付能够直接占据主流,而西方消费者对于从刷卡到扫码的支付转变热情不足。”

  这份报告旨在探索创新对全球金融生态系统的影响。报告强调,云计算、面向客户的人工智能和“大数据”客户分析是未来金融机构差异化竞争的三大关键能力。而在这三大领域,相对于传统金融服务机构,以亚马逊、谷歌等为代表的科技巨头有着更广阔的发展空间。

  报告预测,在未来的新型金融生态系统中,大型科技公司将逐步取代一些金融机构,而银行和保险公司等对大型科技企业的依赖将不断增强。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读