2020年中国"富裕消费者"将达2.8亿 健康消费市场将成新风口

2017年08月22日14:27  来源:东方网
 

  十八大以来,我国在深化医药卫生体制改革不断取得新进展的基础上,提出了“推进健康中国建设”的新目标、新方向,相继颁布了《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》,指引着新时期的国民健康建设,大健康理念逐步深入人心。

  据全球著名咨询公司最新预测,到2020年,中国“富裕消费者”总人口将达2.8亿,该群体年购买力将达3.1万亿美元(约合19.3万亿元人民币)。新时期下,购买力强大的国内消费者,将带起健康消费市场的大跃升,在政策红利与市场机遇下,国内市场中各类保健品品牌也已经蓄势待发。

  购买力强大的中国消费者正在变得理智

  市场上的中国消费者正在不断成熟,消费智慧不断升级,一度以炫耀性消费为主的消费者正在逐步发生意识形态上的转变——注重产品的实用性、安全性和产品质量,开始亲睐注重原料、讲求工艺的产品,购买维度终究回归到了理性。

  近年来在市场上走红的品牌,都忠实地反映了消费者的变化。拥有24:1黄金酸甜比的褚橙,凭借着对栽培育果的严格把控管理,用始终如一的高品质产品赢得市场,甚至在市场上成为冰糖橙品类的代名词。而讲求“匠心”的跑鞋品牌New Balance,用认真、专注、追求完美诠释出品牌态度,“匠心”成为被大众常常提及的热词,甚至是作为消费评判的标准,为品牌赢得市场与口碑的双丰收。

  消费者正在从应付生活转变为经营生活、享受生活,传统的生存型、物质型消费开始让位于发展型、服务型等新型消费。英敏特研究总监顾菁表示,“更多选择、更高质量和更为便利的整体消费升级将推动2017年消费稳定增长。未来五年至2021年,消费产品和服务市场预计将保持积极发展,其中健康和体验是两大主题。”

  保健品成功把控消费升级新趋势

  这一轮的消费升级浪潮下,保健品行业作为医疗消费升级的首要受益行业,兼具医疗和消费品两种属性。直接受益于我国居民生活水平及健康意识的提高,更多消费者开始将保健品从可选消费品转为视作必需消费品。

  曾经,大众对保健品的选择常被各种夸大性的功效宣传影响,但一轮一轮的市场教育下,早已成长的消费者已经不会那么容易被迷惑。消费者对原料和功效已经有了基础的科学认知,知道自己想要什么、身体需要什么。提升抵抗力需要补充蛋白质粉,少吃蔬果需要补充维生素,保健品已经走进了日常生活,成为满足日常健康需求的一种消费。

  这样一来,消费者对保健品的品质和效果要求就变得非常突出。我们找到了市场份额位居前列的保健品牌汤臣倍健,采访其企业高管后了解到,作为市场先行者,汤臣倍健对消费升级趋势把控就着重于“原料”二字上。这位高管对我们表示,消费者越来越知道自己想要什么,健康消费开始向原料看齐,而产品质量的核心正是原料,汤臣倍健的一贯主张就是“买保健品还得看原料,挑原料就是挑产地”。

  质量的核心保证在于来源和产地

  时至今日,保健品消费者的眼光早已放宽,在全球范围内挑选心仪产品,但是平台、商家良莠不齐,品牌、产品种类众多,如何挑选依然成为苦恼。在这种情况下,产地和原料就成为了保健品的重要选择标准。生物的生长环境决定其偏性,直接影响原料的质量,进而影响到产品品质。

  来自天津的80后消费者罗女士已经有8年的保健品消费经验,她在不断的消费当中逐渐总结出产地才是产品品质的重要判断标准。“通过网络资讯和一些科普的节目,我现在也学会挑蜂胶了!强壮的蜜蜂,为了对抗恶劣的野生环境,才产生了消炎抗菌的蜂胶。还有哪里比得上亚马逊雨林野生原始,环境恶劣呢?”诚然,巴西地处南美亚马逊流域,热带气候显著,这里因原始而天然的特殊野生环境而世界闻名,而消炎抗菌的绿蜂胶则是这里特殊野生环境下的独特产物,好原料离不开好产地。

  除了巴西的绿蜂胶,被消费者所熟知的原料还有新西兰的乳清蛋白。众所周知新西兰位于世界黄金奶源带,空气好、水源好,全年温差低、日照足,环境优异。但少有人知道的是,在这里优异的生长环境下,牧草的蛋白质含量高达20%以上,为奶牛提供最优质的高蛋白食物源,这才是新西兰产出优质乳清蛋白的重要秘密。

  值得一提的是,这些产地都已经成为了汤臣倍健的专属货源地,成为其“三步走”全球品质战略的一个重要里程碑:从全球原料采购,到建立全球原料专供基地,再到建立全球自有有机农场。

  据了解,汤臣倍健原料产地目前已经遍及世界各个国家和地区,汇聚了全球23国营养精华,并在巴西、澳大利亚等地建立了五个原料专供基地。其自有有机农场也在筹建中,旨在汇聚世界各地的营养精粹,构筑起优中选优的营养品联合国。

  透明的生产线让优质更具说服力

  如果说产品的产地是质量的核心,那么其生产标准就是质量的保证。

  官方披露信息显示,国内保健食品行业内第一个“透明工厂”由汤臣倍健投资建立,从2012年起斥资10多亿元重金建设,于2016年落成第四期工程,不但在硬件上成为全球最先进、品控最严格的膳食补充剂专业生产基地之一,更致力打造成行业透明工厂的标杆。

  据了解,工厂里直接汇聚了全球23国营养原料,并采用原料追溯管理系统,可以查询到每一瓶产品所用全部原辅料的详细来源地、批次及进口原料的通关口岸、检验卫生证书和产品流向等。拥有近200项严于国家标准的检测项目,也是透明工厂引以为豪的品控保障。

  这间透明工厂还于2012年9月率先在行业内开放参观,全线生产环节透明开放,掀起企业开放工厂的风潮,吸引了国际奥委会杰哈德·海博格先生、体育明星姚明、奥运冠军仲满、国家工信部达赖副司长等著名来访人。更加为大众所熟知的是,在热播综艺节目《极速前进》中,透明工厂作为企业实地录制专场,迎来郭晶晶、霍启刚、刘翔、吴建豪,金星夫妇、SHM48、刘畅现场到访互动。

  品牌的公共事务部发言人表示:“我们一直以来信奉‘诚信比聪明更重要’的经营理念,邀请公众到‘透明工厂’参观,近距离感受每一个严苛的生产环节和“优中选优”的全球品质,坚持用坦诚与透明的方式,搭建起与消费者沟通和信任的桥梁。”

  品质的极致追求是领跑行业的秘诀

  中国消费者的需求带动产业的不断升级,在这个升级的洪流中,良心企业始终引领着市场的健康发展。

  拥有高度资源整合能力的全球化品质战略,是汤臣倍健推进产品升级、更加贴近消费者的前提条件。与之相辅相成的是透明、安全以及严苛的生产流程把控,让产品从原材料到成品都是在高品质的生产线上完成。最终,实现了汇聚全球23国营养精华的品牌愿景。

  在指日可待的未来,消费者必将迈向更高层次,企业的转型、升级和高科技不断引入、发明,将使这个国家不再止步于需求,而是不断引领消费者走向更高追求。而汤臣倍健等对产品品质有着极致追求的高素质企业,将成为消费升级、经济增长架构改变大时代下的领跑者。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读