广田全资收购帕玛斯 谋局全球幕墙市场

2017年08月21日15:51  来源:东方网
 

8月21日,中国广田控股集团与日本骊住集团联合宣布,广田控股集团(以下简称“广田”)拟以4.67亿欧元的价格,全资收购骊住集团旗下全资子公司——意大利幕墙巨头帕玛斯迪利沙(Permasteelisa,以下简称“帕玛斯”)100%股份和相关股东贷款。

帕玛斯是全球高端定制幕墙的绝对市场领导者,年营业收入达15亿欧元,折合人民币在120亿以上,拥有逾40年的全球成功经验,其幕墙环保节能技术世界领先,并始终致力于新材料、新工艺的研发。旗下超过6000名员工中,约25%的员工是行业顶尖的工程技术和项目管理人员。帕玛斯凭借其设计、技术、服务领域的领先优势,旗下50多家公司与10家工厂,遍布四大洲,30余个国家,其中,旗下公司嘉特纳(Gartner)诞生于1868年,总部位于欧洲制造中心德国幕尼黑,是一个有着150年辉煌历史的老牌建造商。此外,帕玛斯拥有全球瞩目的业绩记录,特别在“一带一路”沿线国家拥有完善的产业分布,参与建造了悉尼歌剧院、苹果新飞船总部大楼、宝马总部大厦、伦敦碎片大厦、台北101大厦、香港国际金融中心二期、上海环球金融中心等众多世界地标性建筑,全球布局完整且深入。

本次交易的收购方广田是一家以建筑装饰实业运营为核心,集股权投资、金融服务为一体,致力于有效改善人居环境的大型综合性高科技企业。广田旗下拥有广田集团、广田置业、广田投资和广田资本四大业务板块,六家国家级高新技术企业,总资产近300亿。旗下一级上市子公司广田集团(股票代码:002482)深耕建筑装饰领域20余年,以绿色、低碳、文化、科技为发展理念,目前业态涵盖综合集成装饰、智能家居、定制精装、互联网家装、工程金融、科技研发等领域,产业链聚合且完整,是中国建筑装饰行业最具品牌影响力的企业之一。此外,广田也积极建设布局海外营销网络,践行国家“走出去”战略,陆续开拓了中东、中亚、东南亚、非洲、俄罗斯等国际性区域市场。今年7月,广田集团凭借其管理、技术、设计、服务等领域的突出性优势中标“一带一路”旗舰项目——莫斯科中国贸易中心。

强强联合,协同效力备受期待

此次交易实现了建筑装饰行业真正意义上的强强联合,广田与帕玛斯将在技术研发、全球布局、品牌效力、产业链构建等方面形成绝佳的优势互补,帕玛斯凭借其全球规模以及高端市场领导者的定位,将为广田控股在竞争激烈的幕墙市场带来独特的竞争优势,未来双方可攫取的全球协同效力与市场潜力备受行业期待。

深化调整,助力“供给侧”改革

广田控股总裁张翼表示,此次并购是广田国际化战略的重要里程碑,与集团未来增长计划一脉相承。帕玛斯是幕墙细分领域的全球标杆企业,此次并购将夯实广田实业运营领域基础,提升细分市场的精细化服务能力,从强化幕墙产业质量入手,提升整体行业效率,优化产业结构,去除多余低质量产能,助力国家建筑装饰领域的“供给侧”改革。

携手共进,深挖“一带一路”市场潜力

据了解,亚洲(尤其中国)及“一带一路”沿线国家预期将会成为全球建筑幕墙新产品及应用需求的主战场和驱动力。有数据显示,亚洲国家中,仅中国的年幕墙安装量达到了8500万平米,约占全世界的80%,预计市场年增长速度将保持在20%左右。就此,帕玛斯CEO Riccardo Mollo表示,广田和帕玛斯有着极为互补的业务形态与市场分布,广田根植中国本土市场、布局“一带一路”沿线的“一站式服务”,帕玛斯则在欧洲与北美拥有近30%的市场占有率、更着眼全球,是幕墙专业领域的全球领跑者。收购后双方将充分发挥协同效应,就资本、技术、研发、设计、人才展开多层面、多维度的融合,不断挖掘“一带一路”沿线国家的庞大市场潜力,提高市场渗透力,预计在3-5年内年产值将增至折合人民币300亿左右。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读