非上市险企上半年业绩分化 利润明显下滑

李唐宁

2017年08月10日08:12  来源:经济参考报
 
原标题:非上市险企上半年业绩分化 利润明显下滑

  《经济参考报》记者初步统计,截至目前,已有70家非上市财产险公司陆续公布了2017年第二季度偿付能力数据。整体来看,非上市财产险公司的经营业绩不容乐观,在商车费改逐步深入的过程中,拥有更强风险管控能力的大型险企优势进一步凸显,中小型险企经营业绩则加剧分化。

  总体来看,2017年上半年国内财产险行业依然维持了高速增长,已公布数据的70家非上市财险公司保险业务平均增速接近9%。其中中小新险企,由于业务基数较低,保险业务增速相当惊人,其中,久隆财险、易安财险、阳光渝融以及安心财险均达到1000%以上。

  2017年上半年,随着二次商车费改临近,车险市场手续费竞争愈发激烈,风险管控能力更强的大中型险企优势更加凸显,尤其是人保财险以及平安产险,已然形成“双寡头”格局。

  而非上市险企中只有大中型险企出现了明显的业绩分化。2017年上半年保险业务排名前十的非上市财险公司中,国寿财险以319亿元的保险业务收入居于首位,不过同比增速仅为5.5%,远低于行业平均水平;中华联合财险以217亿元的保险业务收入紧随其后,其增速延续了上半年的弱增长势态,保险业务同比增速甚至不足1%。

  不过,华泰财险、阳光财险的保险业务表现却十分亮眼,分别以30.63%、22.16%的同比增速甩开一众险企。此外,中银、华安的保险业务同比增速也都达到了10%以上,发展势头迅猛。

  2017年上半年,车险市场手续费竞争进一步加剧,承保利润进一步下降成为大概率事件,这无疑将影响非上市财险公司的盈利表现。从公开数据看,70家险企的净利润之和相较去年同期确实出现了明显的下滑,2017年上半年仅为20多亿元,而2016年同期,净利润接近40亿元。其中,有24家财产险公司净利润为负值,合计亏损14亿元。

  值得注意的是,中华联合虽然保险业务增速尚不足1%,但净利润增速却相当显著,以7.85亿元居于非上市财险公司首位,同比增速近18%,显示业务结构调整已经取得初步成效。不过,另一家实现保险业务高速增长的险企,华泰财险,净利润表现不尽人意,仅为1.83亿元,相较去年同期出现大幅下滑。

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读