借专业机构之力替中小投资者维权

2017年08月10日08:04  来源:证券日报
 
原标题:借专业机构之力替中小投资者维权

  ■朱宝琛

  8月8日,中证中小投资者服务中心公开征集因九好集团与鞍重股份在重大资产重组中虚假记载、重大遗漏而受损的中小投资者,拟再次启动证券支持诉讼。

  这是投服中心提起的第五例证券支持诉讼。笔者认为,投服中心将九好集团及其主要负责人列为主要被告,承担首要赔偿责任,而追究鞍重股份及其他信息披露责任人的连带责任,避免因民事赔偿而误伤上市公司现有广大中小股东,这体现了其支持诉讼业务的专业性和公益性,同时也是维护投资者合法权益的重要体现。

  长期以来,监管层都将保护投资者的合法权益作为一项重中之重的工作来抓,并且采取了一系列切实有效的措施。比如,严厉打击资本市场中存在的一些违法违规行为,让侵害投资者的那些人无处躲藏;开展投资者宣传教育活动等一系列活动。

  应该说,这些举措,对保护投资者合法权益是看得着、摸得到的。然而,在现实中,还是有一些投资者认为投保工作不重要,甚至在自己的合法权益受到侵害后,不知道该怎么办,或者自认倒霉。

  在这里,笔者就想提醒一下投资者:当自己的合法权益受到侵害的时候,千万不要怕,也不要自认倒霉,而是要通过合理、合法的途径来维护自身的权益。比如,可以找投服中心,让他们来替你维权。

  投服中心代表投资者打官司是有成功的先例的。今年5月份,上海市第一中级人民法院对原告刘某等诉被告鲜言、匹凸匹等证券虚假陈述责任纠纷一案作出宣判,判决鲜言等责任人赔偿投资者损失合计233.89万元。作为原告方,投服中心受托支持的14名中小投资者全部胜诉。

  投资者是证券市场的基石,投资者权益得到有效保护是证券市场持续、健康发展的前提和基础。但是,投资者保护又不能只停留在一句口号上。我们看到,证监会正通过一系列的举措,将投资者保护工作真正地落到实处。就像专门设立投服中心,让其站在一线,服务于广大中小投资者,切实维护中小投资者的合法权益。

  随着资本市场的不断发展,各种新型违法行为会不可避免地出现,进而损害投资者的合法权益。但在维护自身权益的过程中,单个的投资者的力量毕竟有限,专业知识也有限,因此,就需要更多地借助专业机构的力量,替中小投资者说话,切实维护中小投资者的合法权益。

  独具慧眼

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读