29家上市券商7月份净利环比下降34%

2017年08月09日08:15  来源:证券日报
 
原标题:29家上市券商7月份净利环比下降34%

  8家以投行业务为主业的券商实现营收5.01亿元环比增长55.21%,净利润环比下降15.56%

  ■本报实习生 王思文

  目前,上市券商7月份业绩数据已经公布完毕。7月份29家上市券商(其中包括安信证券,同下)共计实现净利润58亿元,环比下降34%,同比下降21%;共计实现母公司营业收入145亿元,环比下降31%,同比下降12%。7月份中信证券的净利润收入最高,达7.17亿元,招商证券的净利润环比增幅最大,高达114%。

  招商证券净利润

  环比增幅达114%

  根据同花顺iFinD数据显示,7月份上市券商的净利润环比值正负分层明显。5家上市券商净利润环比上升,其中招商证券增幅最大,实现净利润4.95亿元,环比增长114.31%。其次,东北证券和国金证券7月份实现净利润1.22亿元和1.5亿元,环比增幅较大,达98.87%和93.25%。东吴证券与国信证券的净利润环比也有小幅上升。相反,其余24家上市券商净利润均环比下降,其中降幅最大的是太平洋证券,达138.55%。环比降幅超过70%的还有山西证券、西南证券、东方证券和第一创业证券。

  除国金证券、东北证券、招商证券、国信证券这4家上市券商的7月份营收环比增长外,其余券商营收均环比下降。营收环比上升幅度最大的为国金证券,达62.94%;下降幅度最大的为太平洋证券,达87.23%。

  7月份,29家上市券商共计实现净利润57.88亿元,实现母公司营业收入144.6亿元。中信证券以7.17亿元的净利润,15.2亿元的营业收入领先其他上市券商,业绩情况依旧保持稳健。国泰君安和招商证券紧随其后,国泰君安实现净利润5.52亿元,实现营收13.86亿元;招商证券实现净利润4.95亿元,实现营收10.99亿元。另外,海通证券和国信证券净利润均超过4亿元,广发证券净利润排名第七。净利润排名靠后的有太平洋证券、山西证券和第一创业证券,分别为-4827.12万元、512.91万元、2698.4万元。太平洋证券是7月份唯一一家净利润亏损的上市券商。

  年中高基数影响

  7月份业绩环比下降

  东方证券分析师认为,7月份业绩下滑的主要原因在于,6月份受市场回暖整体影响业绩爆发,部分收入在年中确认带来的高基数使7月份业绩环比表现较弱。同时,7月份中证全债指数月度收益率相比6月份增速明显下滑,考虑到券商债券投资附带杠杆,对业绩影响较大。

  从市场方面来看,7月份交易量虽环比增加20.7%,但佣金率与经纪业务收入占比不断持续下滑,成交量回升对收入的正向贡献较为有限。

  投行业务方面,IPO发行数量和规模均有所下滑,从而影响7月份业绩收益。具体来看,7月份新股首发共30家,环比减少16.67%;增发36家,环比增加38.46%。股权集资金额合计794.96亿元,较6月份募集845.29亿元环比下降5.95%。其中,首发募集资金149.49亿元,环比下降13.48%;增发募集资金445.47亿元,环比下降17.59%。另外,据《证券日报》记者不完全统计,今年7月份8家以投行业务为主业的券商营业收入虽环比6月份增加55.21%,达5.01亿元,但净利润环比下降15.56%,达8571.2万元。

  此外,华创证券分析师认为,券商资管业务于年中明显承压,资产管理规模缩减也是业绩环比下降的主要原因之一。

  近日,由中国证券业协会组织编撰的《中国证券业发展报告(2017)》已出版发行。展望2017,《报告》指出,在坚持从严审核的基础上保持新股发行常态化,优化再融资品种结构,持续推进多层次资本市场建设,进一步提升资本市场和证券行业服务实体经济和社会发展的能力,下半年券商行业的业绩表现仍值得关注。

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读