美联储官员:通胀低迷 近期无需加息

2017年08月09日08:09  来源:经济参考报
 
原标题:美联储官员:通胀低迷 近期无需加息

  据外媒报道,美国圣路易斯联邦储备银行主席詹姆士·布拉德7日表示,由于通胀水平低迷,美联储可以维持目前的利率水平,近期无需加息。另一位美联储官员7日则担忧美国总统特朗普的移民政策可能对经济造成负面影响。

  有分析认为,美联储官员对于通胀和经济走势的担忧仍存,美联储年内收紧货币政策的步伐仍可能受到干扰。

  通胀下滑可能持续一段时间

  尽管就业市场数据强劲,近期通胀率低迷令一些观点认为,美联储年内收紧货币政策的步伐或将受到影响。

  布拉德7日在参加一场公开活动时表示,今年美国经济将维持2%左右的增速,通胀的下滑仍可能持续一段时间,美联储对此有所担忧,未来几个月将密切观察疲弱的通胀指标。

  个人消费支出(PCE)物价指数是美联储比较青睐的通胀指标,目前维持在1.5%的水平,远低于美联储2%的目标。布拉德表示,即使美国的失业率由目前的4.3%降至3%,个人消费支出物价指数也仅会回升至1.8%左右。

  布拉德表示,近期可以维持利率水平不变,但赞同美联储尽快启动缩减资产负债表的计划,启动缩表不会对市场造成较大影响。

  7日,明尼苏达联储主席尼尔·卡什卡里在一场活动中表示,特朗普近期收紧移民政策的计划可能导致经济增长放缓。

  初步数据显示,美国上半年经济增长率为1.9%,不少分析人士均预计美国将长期维持2%左右的经济增速。目前,特朗普的一系列经济政策承诺的落实还存在较大不确定性,外界对于其减税和增支计划的预期也一再下降。

  上周,特朗普表示支持《改革美国移民政策以促进经济法案》的草案,该草案对既有的移民政策作出了较大改动,在美国引起了巨大争议。

  该法案计划将工作技能作为获得在美永久居留权的优先考虑,而非家庭联系。据估算,新方案实施的第一年就将减少发放41%的绿卡。

  特朗普称,支持这一草案是为了维护美国本身的利益,保障美国人就业,坚持“美国优先”的原则。但是反对者认为这意味着绿卡将向那些英语流利、受过高等教育且拥有高收入工作的申请者倾斜,并损伤美国的多元文化。

  货币政策正常化预计无阻

  尽管通胀低迷并不支撑美联储过快进行加息,但也有观点指出,相比于通胀低迷,美联储现在更加担心的是经济过热问题。

  就业市场数据强劲更加剧了美联储官员的这一担忧。美国劳工部4日公布的数据显示,7月份美国新增就业人口增长超预期,失业率小幅降至4.3%,为16年来最低。

  多位美联储官员上周表示,尽管近期美国通胀率走软,但美联储仍应继续推进货币政策正常化。

  旧金山联邦储备银行行长威廉斯表示,近期美国通胀率走软是药品、通信服务等价格下降所致,随着这些暂时性因素的消退,以及经济继续保持增长势头,通胀率将在未来一两年内回升至美联储设定的2%目标。他认为,由于美国经济已经达到充分就业水平,美联储应继续缓慢加息以避免经济过热。

  波士顿联邦储备银行行长罗森格伦说,相较于近期通胀率走低,他更担心就业市场过热风险。他表示,波士顿联储管辖地区明显出现招工难问题,未来工资上涨是大概率事件,通胀率也将随之回升。

  强劲的就业市场表现继续为美联储收紧货币政策提供支撑。一些分析人士更加确信,美联储将很快启动缩减资产负债表的计划,今年年内还将加息一次。

  美银美林近期的一份报告预计,美联储将于今年9月启动缩减资产负债表,并于12月份再次加息。根据芝加哥商品交易所集团的FedWatch工具,市场预计美联储12月份进行加息的概率为50%。

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读