保监会:回归保险本源 筑牢风险防控体系

2017年07月17日20:07  来源:人民网-保险频道
 

人民网北京7月17日电(张文婷)14日至15日,全国金融工作会议召开。会议指出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。为此,今日保监会召开党委扩大会议传达精神,会议要求,要全面强化保险监管工作,提高风险防范化解能力,维护国家金融安全。

会议指出,保险监管部门要大力推动保险业回归本源、发挥长期稳健风险管理和保障功能,不断提高保险资源配置效率,服务实体经济发展。

会议强调,要坚持保险服务实体经济的根本宗旨,回归本源、突出主业、做精专业,强化“保险业姓保”,发挥长期稳健风险管理和保障功能,努力成为经济“减震器”和社会“稳定器”,更好地服务实体经济发展。

在防范风险方面,会议指出,要坚决筑牢风险防控防线,提高防范和化解风险的能力,坚持“保监会姓监”,强化保险监管的专业性统一性穿透性,积极化解存量风险、严控增量风险,筑牢风险防线、守住风险底线,切实维护国家金融安全。坚持市场化改革方向,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以深化市场体系改革为重点,完善市场约束机制,提高保险资源配置效率,全面深化保险业改革。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读