中民普惠联手亚联数据:"场景化+大数据"营造社区新金融

2017年07月14日21:34  来源:人民网-金融频道
 

中民普惠金融董事长庄诺(左一)、亚联咨询及亚联数据总裁孙军(右二)在国家会议中心接受记者采访。

人民网北京7月14日电 (付长超)7月13日,为期三天的2017中国互联网大会在北京落下帷幕。大会以“广连接、新活力、融实业”为主题,内容亮点纷呈。中民投旗下中民普惠金融董事长庄诺在会上接受人民网记者采访时表示,社区金融将是未来中国金融的一片蓝海,当社区金融场景和互联网大数据等金融科技结合在一起,将演化出全新的社区金融生态。

“社区是社会的‘细胞’,这里沉淀了将近百万亿的不动产,我们的车辆、房子都在社区,而且人们一生有三分之一的时间是在社区里。”在庄诺看来,社区金融将是未来中国金融的一片蓝海,“社区,这个我们每天都生活的场景,已经成为客户流量的重要入口,是构建多层次普惠金融体系中离百姓最近的一环,更是打通金融服务最后一公里的核心环节。”

庄诺认为,社区金融是传统金融的有力补充,可以作为传统金融的获客“前台”。他说,“传统金融没有真正获得社区的场景,不能更好地了解社区居民的各种生活和消费习惯,也不能获取活动背后的大数据。”社区金融为社区居民家庭提供一些传统金融不能做的服务,比如离婚贷(协助离婚双方作财产分割)、无息牙贷(为牙齿的治疗提供贷款)、零利息生育贷(支持产妇的产后康复消费)等等。这些人群和产品品类,都是传统的银行难以触及的人群,社区金融可以形成补充。

他表示,在金融科技浪潮下,社区金融将不断提升金融的普惠性和便捷性。人工智能等技术在前端可以用于提升客户体验,使服务更加人性化;在中端可以支持各类金融交易和分析中的决策,使决策更加智能化;在后端用于风险识别和防控,使管理更加精细化。

据介绍,中民普惠与亚联数据联合研发的“秒算”智能贷款机正是利用金融科技的理念,将传统金融和社区场景有机结合,打通社区金融的最后一公里。智能贷款机按照智能精简原则,在整个决策流程中运用人脸识别、智能反欺诈、多因素风险核查、智能行为分析、人工智能迭代等技术方法,以数据和科技为驱动实现贷款的快速审批,为社区居民提供便利的金融服务。

“中民普惠对场景的把控,亚联数据对大数据技术的应用,两者正合作探索全新的社区金融生态。”庄诺表示,中民普惠所拥有5亿多平米的物业,亚联具备大数据以及智能风控的优势,两者结合能够促进社区金融业务发展。

亚联咨询及亚联数据总裁孙军表示,“场景是为了更便利交易,数据为了支持这种交易。中民普惠有非常好的场景基础,再结合大数据等金融科技,将引领社区金融升级。”孙军介绍,亚联数据团队在长期为金融机构提供风险建模和咨询服务的基础上,利用数以亿计的数据,创新构建了多场景、多产品的智能贷款解决方案。

中民普惠董事长庄诺在中国互联网大会上演讲

庄诺告诉记者,中民普惠制定了“双百方针”发展目标,“一边对接100家银行和其他金融机构,为我们提供资金,我们帮助其在社区获客;另一边就是与100家物业公司合作,提供金融场景,共同拓展社区综合服务。”

事实上,社区的概念并非只是居住社区,也包括写字楼场景、创业空间或者连锁店。中民普惠7月10日即与优客工场签订合作框架协议,联手为优客工场的中小企业和创业创新群体提供特别定制的综合金融服务,帮助其降低创业风险、解决资金短缺和流动困难。

在谈到社区金融发展面临的挑战时,庄诺认为,“最大的挑战是我们自己怎么做得更好一点”。“我们不能炒概念,不能打着普惠金融的概念做的不是普惠的事。特别是在目前社区金融是蓝海的情况下,不要因为各种不规范的方式方法,使其变成红海。我们要做更合规、合法的金融,要有一个很清晰的规划,能够可持续地把社区金融的生态好好地发展下去。”他说。

据了解,中民普惠是中民投通过旗下中民未来设立的社区金融服务平台。亚联数据是由亚洲金融合作联盟、亚联管理咨询发起的金融科技公司,凭借数据优势,通过整合行业数据资源为金融机构提供稳定、有力的大数据支撑。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读