无私奉献 恪尽职守——记邮储银行江西分行优秀共产党员乔春林

2017年07月14日17:46  
 

“一个人活着最大的意义就是对社会有贡献,具体到个人,邮储银行就是我作出社会贡献和实现人生价值的平台,在我看来,我的努力使邮储银行发展得更好,我为社会作的贡献就越大。”这句朴实的话来自一位年过半百、两鬓白发、憨态可掬的中年人——邮储银行江西分行上饶余干县支行支行长乔春林。

乔春林29年的工作履历里,工作突出、业绩显著。1988年进入邮电系统,从投递员到部门中层、再到县支行行长,一步一个脚印,扎扎实实,先后荣获多项荣誉:2002年荣获江西邮政优秀营销员、2004年荣获江西邮政业务技术骨干,2004年担任基层干部后、主动将责任扛在肩上、荣誉让给年轻人。2008年—2011年,带领邮储银行玉山县支行每年荣获邮储银行江西分行“十强县支行”;2011年-2014年,带领邮储银行广丰县支行争先进位,冲进邮储银行江西分行“十优县支行”队列;2014年—2017年带领邮储银行余干县支行收入利润从全市排位靠后到大步前进,带领该支行荣获了江西省第十四届文明单位、邮储银行江西分行“十优县支行”、邮储银行江西分行“内控达标年”先进单位、邮储银行上饶市分行“内控达标年”优秀组织奖第一名、余干县综合治理先进单位、余干县“2016年度消费者信得过单位”等荣誉称号。

铁骨铮铮的老军人

与乔春林熟悉的人都知道,他是一名退伍军人,不熟悉的人都难以将他与他另外一个身份挂钩起来——失独父亲。

当兵出身的他身上有着一股“狠劲”,面对困难,无所畏惧。2016年对他来说是人生中最痛苦的一年,2月份,一张白血病的通知单摆在他的面前,打破了他原本相对平静的生活,唯一的儿子身患重疾,面对突如其来的变故,对于一个平常人来说是不能承受的生命之重。很多人以为他会被压倒,但他并没有倒下,几百个日夜里,他走遍全国寻医问药,北京、上海成为他“第二个家”。车站旁到处是他拎起行李的背影,一张张车票,不停地来回,长路漫漫,承载着多少辛酸,一般人也许体会不到,但他都独自一人默默承受下来。这是他作为一名父亲的职责,他拿出军人的担当,坚强地扛起了这一切。值得敬佩的是,在这期间,他对工作从未放松,未耽误任何一项事情,业务发展、经营管理、内外沟通汇报都井井有条。同事经常可以看到他夜晚挑灯只身处理事务的身影、内心憔悴却不露声色的面部表情、疲惫不堪却不肯休息的背影。时间回放至2017年3月11日那个寒风瑟瑟、周日的晚上,为了抓住支行发展旺季最后一旬,他只身驾车回到余干,并连夜召开中层干部行务会,短短两小时会议期间,他的电话不断,忧心忡忡,全场一片寂静,呼吸声都能清晰可见。电话那头传来了一句话,“春林,你快回来吧,儿子快不行了,他在等你回来!”这对一个父亲而言是绞心之痛,旁人无法体会。会议结束,他驱车三小时赶回玉山家中。当晚玉山县大雨倾盆,病魔夺走了他年仅20出头、意气风发的独子。他坚硬的身躯头一次倒下,夫妻两人在丧子痛苦中多次晕倒送往医院紧急救治,经过几天简单处理儿子后事过后,他主动放弃上级行给予的假期,很快就回到余干支行上班。他强忍悲痛,坚守岗位,每天以忘我的精神投入工作中,把工作排得满满的,同事有时候会问他,为什么不多休息几天。他说:“我不能停下来,停下来了我满脑子都是我儿子。”

斗志昂扬的邮储人

“我从生下来就和邮政结下了不解之缘,父亲是老邮政投递员,我从小就和信件为伴。”乔春林同志从1988年加入邮电系统工作中来,无论从事什么岗位,他都以求真务实的工作态度、开拓创新的工作精神,不惧困难、不惧失败、敢闯敢干,踏踏实实争做一名斗志昂扬的邮储人。

2014年刚到邮储银行余干县支行工作的时候,乔春林就在第一次全体职工大会上说:“余干是人口大县、农业大县,虽然我们现在既面临工业不发达、经济体量小的外部环境,又面临支行发展遇到瓶颈、存在畏难情绪等问题,但是,我坚信在大家的全力配合下,一起努力,用两年的时间一定能够实现余干县支行业务翻番,收入、利润规模上一个档次,我们一定能够找到属于自己的位置,有为才有位。”作为交流干部,大家都知道他在余干县待的时间不会很长,但几年下来,他从来不把自己当做县支行发展的过客,他常说只要他在岗一天,就会为余干县支行发展尽一份力量。他做到了,用自己的实际行动证明了怎样才是一名合格的邮储人。

以行为家的老党员

“我就是一块砖,哪里需要就往哪里搬”话语不多、铿锵有力。这是乔春林同志2014年11月25日到任余干县支行说的一句话。玉山县是上饶经济强县,在2008年邮储银行玉山县支行刚成立的时候,该行业务发展、收入规模与经济强县不匹配,在全市业务发展中排位中等,他凭着一股“天下无难事、只怕有心人”不服输的韧劲,带领支行员工积极谋划、找准着力点、紧盯突破口、狠抓工作落实,一步一个脚印,实现了玉山县支行开疆拓土、翻天覆地的变化,连续3年荣获江西省分行“十强县支行”。

他卓有成效的能力、干事创业的精神得到了上级行领导的认可,2011年10月,他交流到邮储银行广丰县支行任党支部书记、支行长。广丰素有中国挖掘机之乡之称,矿产资源丰富,经济活跃,各项排名位居上饶市前列。然而,广丰县支行的业务发展却不尽人意,乔春林到任不久,根据当时境况,认为广丰县支行大有发展空间、明确提出进位赶超、找到属于自己发展目标,在他的带领下,找出困难原因、对症下药,利用三年不到时间,广丰县支行从全市后位挤进全市前列,收入、利润前进24位,荣获邮储银行江西分行“十优县支行”称号,并做到重新租赁办公大楼、辖内三个网点重新选址装修,对外形象大幅提升。

“优秀党员要充分发挥先锋模范作用,到最艰苦的基层去锻炼自己”正是基于这个号召,乔春林2014年11月调入邮储银行余干县支行工作。面对余干县支行发展严重滞后的情况,他没有选择安逸,而是强有力地担担子、定思路、找办法、谋出路,在他秉承不等待、不抛弃、不放弃的“钉钉子”精神带领下,余干县支行实现了大变样。个人信贷规模翻了一翻、信用卡业务由全市倒数第一到全市前列,员工工作积极性十足、幸福指数全面提升。

“俯首甘为孺子牛”,这就是他做为一名普通党员诠释“为人民服务”最佳体现。(稿件提供:邮储银行)

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读