2017年“7·8全国保险公众宣传日”主题活动在京举行

2017年07月08日14:51  来源:人民网-保险频道
 

人民网北京7月8日电(张文婷)7月8日,由中国保监会指导、中国保险行业协会主办的2017年“7.8全国保险公众宣传日”主题活动在京举行,中国保监会副主席陈文辉、黄洪出席活动。陈文辉在讲话时强调,保险业要共同努力,鼓足干劲,奋发有为,用心、用情、用力推进保险扶贫工作,全面展示有价值、有担当、有温度的行业形象,确保党中央国务院各项要求在保险业得到不折不扣的落实。

“7.8全国保险公众宣传日”从2013年开始,今年已是第5次举办,今年活动主题为“远离贫困,从一份保障开始”。活动期间,中国保险行业协会组织全行业开展了“7.8公里保险扶贫公益跑”、“保险为生活添色彩”、“保险扶贫成果展”和保险“五进入”等多种形式的保险宣传服务活动。据统计,全国共有超过100万从业者,深入全国各地3万余个社区、街道和广场,宣传保险理念、保险扶贫理念,呼吁全社会关注扶贫、参与扶贫,展现了保险业服务脱贫攻坚的责任和担当。其中“7.8公里保险扶贫公益跑”上线参与人数超过36万,线上总里程累计470万公里,形成了31个省62个保险扶贫项目,保险行业将对生成的项目进行专项保险扶贫开发对接,推动这些地区的脱贫攻坚工作。

今年的全国保险公众宣传日主题活动,得到国家相关部委和行业内外的大力支持,国务院扶贫办副主任陈志刚出席现场活动并致辞,农业部、卫计委、人民银行、银监会、证监会等相关单位领导应邀出席活动。

陈志刚在致辞时指出,保险业在脱贫攻坚中具有独特优势和作用,多项政策提出大病保险政策要对贫困人口倾斜,要扩大农业保险覆盖面,积极支持发展特色农产品保险,要重视为贫困人口量身打造生产生活、家庭财产、养老医疗、融资增信等保险产品,特别要研究如何借助保险来减少因病因灾返贫。保险行业在保监会的领导下,认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,积极发挥保险的风险分散、资金融通和社会管理等功能,建立了以农业保险、大病保险为代表的保险扶贫保障体系,以小额贷款保证保险、农业保险保单质押为代表的保险扶贫增信体系,以保险资金支农融资和直接投资为代表的保险扶贫投资体系,助推脱贫攻坚取得实效。

陈志刚表示,保险业助推脱贫攻坚大有可为,远离贫困可以从一份保障开始。希望保险行业以本次主题宣传活动为契机,以助推脱贫攻坚为主线,加强宣传和典型示范带动,营造更加良好的环境氛围,建立保险精准减贫机制,建好保险扶贫精准台账,开发更多有针对性的保险扶贫产品,推动保险扶贫工作上新台阶,努力促进贫困地区织牢社会安全网,帮助守护住贫困群众辛勤劳动成果。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读