保监会副主席陈文辉:保险业助力扶贫 由“输血”变“造血”

2017年07月08日14:46  来源:人民网-保险频道
 

保监会副主席陈文辉在7.8活动上致辞

人民网北京7月8日电(张文婷)”保险业助力扶贫开发,实现了由’输血‘到‘造血’转变。”保监会副主席陈文辉在“7.8全国保险公众宣传日“主题活动上表示,2016年,农业保险为2.04亿户次农户提供风险保障2.16万亿元,为4575万户次农户支付赔款348亿元,在重大农业灾害中成为农民恢复生产的重要资金来源。

陈文辉指出,保险以“风险保障”为立业根本,为自然灾害、市场风险、身体疾病、意外事故等导致的重大损失提供保障,具有明显的“扶危济困、雪中送炭”特征,与扶贫理念天然契合,与脱贫目标完全一致,服务脱贫攻坚战略有着天然优势。

据了解,近年来,保险业坚持立足保险业功能作用,聚焦重点领域和地区,突出民生保障和产业造血,大力发展农业保险、大病保险,开发出各类保障适度、保费低廉的扶贫小额保险,在助推脱贫攻坚方面取得积极成效。数据显示,2016年,大病保险覆盖城乡居民10.1亿人,平均报销水平提高13个百分点,超过1100万人受益,贫困人口补充医疗保险覆盖1000多万贫困人口;农村居民和农民工的小额人身保险参保人数达到9000万人次,保障金额超过1.4万亿。

陈文辉介绍,保险业助力扶贫开发,探索出河北阜平“金融扶贫、保险先行”等扶贫模式,创新出“脱贫保”“惠农保”“银政保”等综合保险产品,放大了金融财政资金的使用效应,增强了扶贫开发工作的有效性。

陈文辉强调,当前,脱贫攻坚已进入打硬仗、啃骨头阶段,保险业要加大投入力度,落实主体责任,精准对接建档立卡贫困群众的保险需求,创新保险产品和保险服务。

(责编:庄红韬、赵爽)

相关专题

推荐阅读