电信诈骗常用400等开头号码

董禹含

2017年05月19日07:52  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 董禹含)日前,众安保险基于其通信诈骗险购买客户及电信诈骗黑名单库等数据发布了一份电信诈骗研究报告。数据显示,骗子最爱往广东打电话,北京人均电信诈骗指数最高。

  通过网络用户的舆论、调研和大数据,报告勾画出了骗子典型画像:说话带着明显的方言口音,常用400或17*开头的号码,通常通过电话、短信和网络进行诈骗,最爱用短信群发、冒充身份、网购退款、理财产品推荐等套路。骗子最喜欢周末、其他法定假期、寒暑假等行动,行骗高峰在上午10点-11点。

  从地区来看,广东地区的诈骗电话呼入量最多,接近全国总量的五分之一;但北京的人均攻击更猛烈,其电信诈骗人均指数全国第一,人均攻击指数是第二名广东的两倍。电信诈骗人均攻击指数前十个省市为:北京、广东、天津、上海、浙江、福建、陕西、山东、宁夏、河北。诈骗分布具有明显的向“钱”看齐的形势,人均攻击指数排名前十的省份,其2016年人均收入都名列前茅。

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读