央行:香港与内地债券通获批

林晓丽

2017年05月18日07:49  来源:广州日报
 

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)央行日前发布公告称,中国人民银行、香港金融管理局决定同意开展香港与内地债券市场互联互通合作(简称“债券通”)。

  所谓“债券通”是指境内外投资者通过香港与内地债券市场在交易、托管、结算等方面的基础设施连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。

  公告显示,初期先开通“北向通”,即我国香港及其他国家与地区的境外投资者经由我国香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。未来将适时研究扩展至“南向通”,即境内投资者经由两地基础设施机构之间的互联互通机制安排,投资于香港债券市场。

  公告表示,“北向通”投资者和交易工具范围均与人民银行相关公告规定的范围保持一致,通过两地基础设施机构之间合作互联,境外投资者可以更加便捷地投资内地债券市场、配置人民币资产和进行相关风险管理。“北向通”没有投资额度限制。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健认为,“北向通”明确没有投资额度限制,预计开通后将给债券市场带来一定规模的增量资金,利好债券市场长期发展。

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读