潘光伟:中资银行在26个"一带一路"沿线国家设立62家一级机构

2017年05月11日11:36  来源:人民网-银行频道
 

中国银行业协会专职副会长潘光伟(图片来源:国务院新闻办)

人民网北京5月11日电(记者 薛白)今日上午,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,中国银行业协会专职副会长潘光伟出席并介绍了银行业支持“一带一路”举措成效。潘光伟表示,近年来,中国银行业协会向620家中外银行会员单位发出了《中国银行业服务“一带一路”倡议书》,银行业金融机构积极投身“一带一路”建设工作,相关工作已取得阶段性成果。截至2016年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构。

潘光伟介绍,资金融通作为“一带一路”倡议的五通之一,也是“一带一路”建设的重要支撑。《中国银行业服务“一带一路”倡议书》引领银行业从优化海外布局、促进产融结合、强化金融合作等方面服务“一带一路”建设。银行业金融机构积极投身“一带一路”建设工作,相关工作已取得阶段性成果。

第一,加强规划引导。银行业金融机构结合实际,积极研究制定“一带一路”建设的规划和实施意见,并根据自身的优势和特色制定个性化的金融服务方案,通过主动设点、走线、联网、布局,完善跨境金融服务。截至2016年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构,其中包括18家子行、35家分行、9家代表处。中国银行业协会也在积极筹建设立伦敦代表处,牵头筹建的亚洲金融合作协会即将成立。“一带一路”倡导共商、共建、共享机制,在中资机构“走出去”的同时,沿线国家和地区的银行机构也在不断进入中国市场。截至2016年末,在“一带一路”沿线国家中,已有20个国家的54家商业银行在华设立了6家子行、1家财务公司、20家分行以及40家代表处。

第二,提升跨境融资能力。中资银行制定多项信贷政策及措施,通过银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款、互惠贷款等多样化的金融工具,合理引导信贷投放,一大批标志性工程相继开工,一系列重大项目落地开花,涵盖公路、铁路、港口、电力、通信等多个领域。仅2016年中国在沿线国家新签的对外承包工程合同金额就达1260亿美元,对沿线国家直接投资145亿美元,这些项目的承接和实施都离不开银行的资金支持。国家开发银行和进出口银行充分利用多边金融合作机制,在“一带一路”沿线国家和地区贷款余额已达2000亿美元,开行的国际业务规模在国际开发性金融机构名列前茅;中行对“一带一路”沿线国家年底授信支持1000亿美元,跟进境外重大项目420个;工行在“一带一路”沿线储备412个项目,总投资金额3372亿美元;建行在“一带一路”沿线储备了180多个“走出去”重大项目,信贷规模900亿美元;一些股份制银行也在积极服务“一带一路”建设,如中信银行储备“一带一路”项目超过300个。

第三,提供综合化金融服务。中资银行围绕“一带一路”建设积极开展业务创新、制度创新和管理创新,为中外资企业提供多元化金融服务。一是配套服务。为“走出去”企业跨境贸易提供结算、清算、汇兑等便利性支持,为跨境投资提供财务顾问、并购搭桥、股权融资等投行服务。二是撮合交易。中资银行利用互联网、大数据和境外分支机构信息渠道优势,中资银行在海外的分支机构,布局的时间长,覆盖面广,同时利用金融科技的手段,通过跨境投资洽谈会的形式,将“一带一路”沿线国家有技术、有品牌的中小企业“请进来”。因为“一带一路”沿线国家有很多,中小企业有技术、有品牌,但缺少市场,中资银行发挥作用,把他们“请进来”。帮助企业寻找市场空间,实现全球资源、市场、技术、资金、人才的互联互通。三是管控风险。帮助客户合理地评估风险,为客户提供套期保值、掉期等衍生工具有效对冲风险。企业怎样规避汇率利率市场风险的波动,我们银行利用丰富的风险管控经验,帮助银行套保,掉期,有效对冲风险。中资银行在服务“一带一路”建设过程中,不断打造开放合作和绿色金融的发展模式,也提升了自身的国际化、专业化水平和全球市场竞争力。

他最后强调,未来,中国银行业将坚持共同发展、合作共赢的理念,继续打造“一带一路”资金融通方面的主干线、主渠道、主动脉,助力“一带一路”建设再上新台阶。

 

(责编:薛白、吕骞)

推荐阅读