汽车社会中的问题⑦(百姓关注)

2017年05月09日07:12  来源:人民网-人民日报
 

  规划配建滞后,小区车满为患

  笔者所在的小区建设于20多年前,由于当初对汽车迅速增长估计不足,相关配建设施滞后,停车乱、停车难每天都在上演。

  每到下班时间,小区内车满为患。主干道两边车挨着车,勉强容得下两车交会,很多地方只能单车通过,人行道、绿化带甚至是消防栓等应急设施周围都停满了车辆,行人进出只能“见缝插针”。即使这样,车多位少的矛盾依然突出。许多人冒着贴条处罚、车辆盗损的风险,只好把车停在小区外的马路边,又造成了新的乱停乱放。现在,小区里很多人下班后的第一件事,就是急着往家赶,只为能抢到车位。小区里停车难,不仅使进出不便,还容易导致邻里关系紧张。

  住在小区的李大伯,曾参与当年的规划建设。他告诉笔者,上世纪90年代,汽车对多数家庭来说还是奢侈品,“1994年北京市出台的住房配建标准为每10户配建1个小汽车车位,我们这里连这个标准都达不到。”小区建成入住之初,1000多住户,汽车不过六七十辆,停车位绰绰有余。因此规划建设时,既没有建设地下停车场,也没有为停车预留用地。随着机动车拥有量和停车需求的增长,停车难的问题日益严重。

  科学配建停车设施,是解决停车难问题的基础性工程。相关部门要综合考虑不同建筑物泊位需求、机动车拥有量、建筑物所在区位等主要因素,适时修订配建标准,并要超前规划,为未来发展和需求留有余地。同时,应积极推广采用先进的停车管理设备和技术,丰富停车形式,如地面停车、地下车库、立体车库、路边停车,不断增加停车的选择。

  山东潍坊市  何悦东  

  

  景区游人多,停车难上难

  现在一些人怕进闹市区办事或购物,因为停车实在太难。有时候,为了找个停车位,得在附近街道绕上几个来回。

  城区尚且如此,一些热门景区更严重。春天是赏花出游的大好时节,笔者今年春天,在节假日期间,自驾去一些景区游玩,可是遇到的堵心事儿真不少,其中最糟心的便是停车难。节假日期间游玩的人实在太多,车流如潮,停车更难。

  有一次,游玩的车队绵延了好几公里,车辆一米一米地往前挪,待车主“突出重围”,真是一肚子苦水。到了景区附近,停车位太少,又没工作人员有序引导,停车更是难上加难。有的游客为了自己方便,直接把车停在景区附近的主路上,后面的车辆进不去,里面的车辆出不来,拥堵不堪,交通事故易发。

  事实上,这和管理不到位有关,没有加强交通管制,进行有效疏导。举个例子,平时我们参加某些展览会或其他大型会议活动时,如果注意观察会看到,但凡对这些活动事先进行合理的规划,对秩序进行有效管控引导,停车秩序便会井井有条。来参加活动的车辆,听从工作人员指挥,有条不紊地停好,让人感到既舒服也方便。

  作为管理者要认真地负起责来,在车辆拥堵的情况下,要有效地进行疏导,不能放任自流,任司机自找出路,自寻车位,如此之下,自然会混乱不堪,使人怨声载道。有时候,我们不缺停车位,缺的是负责任的管理,为群众服务的心。所以,合理规划,有效管理,停车难问题就会得到有效缓解。

  陕西西安市  许双福  

  

  车辆乱停放,堵塞消防通道

  贵州省兴义市位于滇黔桂三省区结合部的“金三角”地带,城市面积40多平方公里,拥有10来万住户。有的人家一人一车或一户一车,加上外来车辆,停车场、停车位严重不足,停车难直接导致市区车辆乱停。    

  今年2月27日下午6点左右,饭后散步,走到幸福路二巷。两位30来岁的女士仰着脑袋,向楼上的住户大声呼叫:“是哪个停的车,挡在我家门口!”一个站在不远处的中年女士愤怒地对喊话的两位女士说:“这种人太自私,把车门砸了,让他吸取教训。”你看,车辆乱停乱放很容易引起一场不必要的纠纷。

  车辆乱停乱放,堵路、堵车、挡门,堵塞消防通道、生命抢救通道,很是让人无奈。在我家门口的人行道上,经常有在周围办事或来餐馆吃饭的驾驶员,把私家车开上人行道,行人只得从机动车道上绕行,无疑增加了安全隐患。去年8月上旬的一天下午,一辆白色轿车刚刚横起停在人行道上。我说:“师傅,与己方便,也要与人方便,请你顺路停,让出人行道。”那位驾驶员非常不高兴地说:“你别说了,我马上开走,真是多管闲事!”

  面对种种不文明停车的现象,市直相关部门,对乱停乱放的车辆进行过整治,但仍未彻底扭转这一乱象。停车问题就是民生问题。所以,解决市民停车难,杜绝车辆乱停乱放,相关部门责无旁贷。因此,要深入调研,充分听取市民的意见和建议。在方便市民的地段、区域、老旧小区、商业区域,规划城区停车场。制定相关政策,建设停车场,切实解决市民“停车难”问题。

  贵州兴义市  雷文明  

  

  车辆无处停,抢着装地锁

  笔者所在的小区,一共有8栋楼,楼间距比较近,停车位少,随着越来越多的居民购买私家车,停车难成了令人头疼的问题。由于车位紧张又没有物业公司管理,出入自由,很多来往车辆纷纷停靠在小区里,成了免费停车场。僧多粥少,导致小区居民自己的车无处可停。小区内一些居民为了确保自己有车位,开始私自在楼底下安装地锁来“圈地”。错落不齐的地锁间隔不一致,有的地锁相距不足2米,有的地锁并排堵在了居民楼门口。

  为了抢占“地盘”,部分居民家里没有机动车也开始纷纷安装地锁,那些守规矩、没安地锁的住户反而无处停车。因随意停车,楼前消防通道都被堵死了,增加了安全隐患。早晚上下班高峰期,有时候会出现外面车辆进不来里面车辆出不去的糟糕状况。如此,也引发过一些邻里间的纠纷。

  安装了地锁,个人停车方便了,而不少人为找不着停车位犯了难,不得不冒着被罚款的风险,将车横七竖八停在离小区较远的大道上。老人、小孩晚上散步,走在路上,不小心容易被地锁碰伤、绊倒。总之,现在小区停车难是一个很突出的问题。

  笔者认为,解决小区停车难,有三种方法。一是有关部门应及时制定小区停车管理的有关规定,规范小区停车行为,拆除停车位的地锁,让小区内部停车资源得以充分利用。二是教育设地锁者,让其知道这种行为是违规的,应自行拆除,若不拆除,则可加重处罚。三是有关部门在老旧小区外,规划一个或若干个临时停车的地方,以应对不断增加的私家车,缓解停车难的状况。

  山东烟台市  金星南


  《 人民日报 》( 2017年05月09日 20 版)
(责编:薛白、李海霞)

推荐阅读